• 暨大納米光子學研究院教授鄭先創在Nano Letters上發表分級光動力治療領域研究成果

    發布單位:機構人員匯總 [2020-12-21 00:00:00] 打印此信息

    近日,暨大納米光子學研究院教授鄭先創與南京大學合作的研究成果“Tumor Microenvironment-Regulated and Reported Nanoparticles for Overcoming the Self-Confinement of Multiple Photodynamic Therapy”發表在重要期刊Nano Letters上。該研究為分級光動力治療領域的重要進展,主要通過微環境調控和原位氧供給協同作用改善腫瘤乏氧,克服分級光動力治療的自限性。

    近年來,分級光動力療法(fPDT)被開發應用于提高腫瘤治療的安全性和有效性。光動力療法(PDT)的效率依賴于腫瘤的氧分壓,但大多數腫瘤是缺氧的,而PDT又會進一步降低腫瘤的氧分壓,從而造成治療方式的自限性,且這一自限性在fPDT中影響尤為嚴重。

    為了克服這一自限性,鄭先創及其合作者合成了一種集腫瘤微環境調控、原位氧供給、光動力治療、氧分壓監測四項功能于一體的納米體系,通過微環境調控和原位氧供給協同作用,改善腫瘤乏氧,提高納米體系的光動力治療效率,通過氧分壓檢測功能實時反饋腫瘤乏氧的信息。

    實驗結果表明,傳統的單純原位氧供給策略在多次激光照射后,由于血管的破壞,會導致其改善腫瘤乏氧能力不斷減弱;相比之下,微環境調控可以舒張血管,與原位氧供給產生協同作用,即便在fPDT過程中也能夠持續維持腫瘤氧分壓,從而顯著提高治療效率。

    論文鏈接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.nanolett.0c02272

    ( 納米光子學研究院)

    責編:蘇倩怡


    火搏体育