• 首個金獎!我校在第五屆中國青年志愿服務項目大賽中創佳績

    發布單位:機構人員匯總 [2020-12-10 00:00:00] 打印此信息

    近日,在第35個國際志愿者日來臨之際,由共青團中央、中央文明辦、民政部等七部委共同主辦的第五屆中國青年志愿服務項目大賽獲獎名單公布,我?!盎鶎印诿襟w’傳播體系構建志愿服務項目”榮獲金獎,這是我校首次在該項賽事中獲得金獎。

    今年9月,該項目經校團委推薦參加2020年“益苗計劃”廣東志愿服務項目大賽,被評為新時代文明實踐專項賽示范項目,而后被推薦參加第五屆中國青年志愿服務項目大賽并一舉奪金。該項目由新聞與傳播學院團委、青協分會組織實施,以專業賦能、以情感聯通、以文化育人,面向縣域、面向港澳、面向青少年,打通宣傳思想工作最后一公里。

    據了解,2019年,該項目已在廣東省14個試點縣落地,建設了10個縣級融媒體研究與志愿服務基地,各志愿服務小組下沉到基層駐扎了整整一個月,協助試點縣從宣傳內容生產、傳播渠道、服務群眾手段等進行融媒體中心轉型升級,為當地建構新時代文明實踐app,將黨建、志愿服務、民生活動等文明實踐內容搬到移動端上,并將群眾需要的政策解讀、知識講解等以各種基層群眾“聽得懂、學得會”的形式送到群眾身邊。2020年11月,項目組再次組織138名學生深入廣東省16個縣級市開展第二期志愿服務。目前,該項目已收獲多地融媒體中心表揚信、感謝信。

    (項目中期檢查與督導)

    同時,該項目立足提升港澳臺僑青年對國家、民族、文化認同度的需求,積極組織港澳青年學生加入志愿服務行列,目前已有超過100名港澳青年學生參與。來自中國香港的江凌風在2018至2019連續兩年參與該項目后,深刻感受到香港的繁榮穩定離不開祖國,寫下了《如果成長的道路有名字,它一定叫中國夢》一文,她說:“我一直覺得自己是實現中國夢的一份子,國家的發展直接帶動了我的成長,我為自己是一名中國人感到自豪?!蔽恼芦@得教育部“同心共筑中國夢”全國征文大賽二等獎。

    2020年新冠肺炎疫情發生后,項目組積極組織戰“疫”青年突擊隊,100余名師生志愿者利用新聞傳播專業優勢,開展社區疫情防控、新聞宣傳、為一線醫護人員子女輔導學業等志愿服務。同時,創作抗疫防疫科普互動敘事游戲、有聲作品,舉辦抗疫特別活動,加強對青少年的防疫科普教育。師生抗擊疫情志愿服務活動累計3000余小時,總影響人次超88萬,獲中央統戰部官網、國家宗教事務局官網以及《南方日報》《南方法治報》《羊城晚報》《澳門日報》等境內外媒體報道。

    (7款中英文科普抗疫游戲,影響人次超30萬)

    (縣級融媒體志愿者參與當地助農活動直播)

    據悉,第五屆中國青年志愿服務項目大賽全國賽組委會秘書處組織專家評委,參照評審標準,對各省級賽會單位、行業賽主辦單位推報的項目進行評審,確定了1000個項目入圍第五屆中國青年志愿服務項目大賽全國賽終評。經線上答辯評審、社會公示等環節,最終確定150個金獎。

    (校團委、新聞與傳播學院)

    責編:閆芳


    火搏体育