【繽紛社團】國術協會:薪火相傳中華藝 三載磨劍揚國粹

    發布單位:機構人員匯總 [2020-12-09 00:00:00] 打印此信息

    衣袂飄飄如他們,身穿漢服投壺射箭;英姿颯爽如他們,身著“鎧甲”“短兵相接”。為讓中華傳統武術項目走進更多學生的視野,他們凝心聚力在暨南園里創辦了國術協會。

    暨南大學國術協會創立于2017年,現有箭術、短兵、拳術三個項目,協會共有社員120余名。秉承“體驗民族傳統體育運動,傳播優秀中華文化”的理念,這個社團在三年里發展迅速,成長為學校的“五星級社團”,經?;钴S于各大校園活動中。

    (箭術練習)

    師生齊合力 共傳中國藝

    2017年暨南大學體育學院的黃銀偉老師和大二學生岳亮在中華才藝培訓班上相識。因為對中華傳統技藝有著共同的興趣,黃老師對岳亮提出了在校內創辦包括箭術、短兵、拳術等項目在內的國術協會的想法。適逢學校社團策劃大賽,岳亮便著手準備國術協會的社團策劃案。

    對于僅上大二的岳亮來說,擬寫社團策劃案無疑是一項極具挑戰性的工作。單憑一腔熱血遠遠不夠,岳亮開始四處請教:上網查詢,咨詢老師、社聯相關負責人等……憑借著自己的不懈努力和外界的幫助,他完成了一份優秀的策劃案。評審被一心只為辦好社團的真誠態度所打動,經過初審、答辯等環節,岳亮和黃老師終于如愿,他們以社團策劃大賽一等獎的成績,成功創立暨南大學國術協會。

    岳亮指出,當時的很多廣東高校已擁有國學類社團,而暨南大學作為華僑第一學府,與中華傳統文化相關的社團卻僅有扯鈴社。因此,暨大國術協會的成立很有必要。他說,中華優秀傳統文化需要代代相傳,暨南大學的使命不僅僅是在時間的縱向維度上延續傳統文化,更要在空間的橫向維度上拓展傳統文化的傳播廣度。

    新社團的發展并非一帆風順。由于啟動資金主要來源于社團成立大賽的獎金,社團的發展受到了很大限制。新社員們還未熟練掌握箭術,在前期比賽中也屢屢失利。

    倍受打擊的社員們,沒有就此氣餒,反而越挫越勇。資金不足,指導老師便自掏腰包,全心全意支持社團的發展。缺乏經驗,社員們便踴躍參加相關賽事,反思自我,積攢實戰經驗……漸漸地,一個成熟、有序的社團逐漸顯現。

    三分戶禮兵 練演齊上陣

    國術協會的順利發展,也離不開他們獨特的管理體制——分“戶部”“禮部”“兵部”,進行精細化管理。

    “我們的靈感來源于中國古代的行政機構:戶部主要負責社員資料的登記管理、財務管理和物資采購;禮部相當于外聯部,負責宣傳與對接贊助等工作;兵部則負責管理日常訓練,以及相關器具的維修?!?協會第二任會長張開鵬說,協會還另外設置了“都堂”,這是由會長、副會長和各部門的部長組成的管理核心,主要負責協會的未來規劃、重大決策和組織比賽等。

    為激勵更多社員鉆研技能,社團別出心裁地推出了“獎章”機制。精致的金、銀、銅章,全部由協會自己設計、定做,用來表彰在社內考核中取得優異成績的社員。

    在完善的管理體制下,國術協會的日常訓練有序開展。每周二、三、五,社員們便會在金陵廣場上訓練,從晚上七點開始一直練到場地熄燈。周末,協會還會組織技術較好的社員去“健公書院”,進行更專業的訓練。如今,協會的部分優秀社員還開始教授一些對箭術感興趣的老師。

    (箭術教學)

    國術作為競技對抗類活動,必然存在一定的危險系數,國術協會尤為注重安全防護措施?!拔覀儠x用安全性更高的器械,例如,現在對練用的短兵器械觸感更軟,在保證鍛煉質量的同時,它的形變會更大,減傷效果也更好?!眹g協會也定期采購新的箭矢,防止破損起刺的箭身扎傷社員。同時,協會隨時備有醫藥箱,以處理正常的擦碰受傷。有了充足的保護措施,社員們在盡情體驗中華傳統武術項目刺激對抗的同時,也免于“負傷沙場”。

    完備的社團組織,開始活躍于各大舞臺上:新生之夜、大學生體育文化展、全國大學生射箭比賽、澳門文化節……國術協會社員穿上漢服,或表演傳統射禮,或表演花式箭術,向觀眾展現了中華優秀傳統文化的無盡魅力。

    疾矢向明日 劍意指未來

    三年的時光,快如國術協會成員彎弓射出的飛箭,轉瞬已是2020年的現在。突如其來的疫情,對協會的發展造成了不可避免的影響,很多訓練和活動都無法如期進行。

    這是充滿挑戰的一年,亦是充滿希望的一年。在線上舉辦換屆大會后,國術協會重新起航。雖然今年的開學季少了社團的集體招新活動“新生之夜”,但國術協會靠著以前積攢下的人氣,成功招攬了不少新成員。

    加入新血液的同時,國術協會有了新的發展計劃。往年,協會的日常訓練或大型活動更多與箭術相關。今后,短兵將成為國術協會的重點發展方向,“有個成語叫‘短兵相接’,中國傳統武術體系中所有的單手武器都可以稱之為短兵,像單手劍、戟,還有秦瓊的‘撒手锏’,呼延灼的‘雙鞭’?!眹g協會短兵項目負責人李子非說,這個中國傳統技藝應該走進大眾的視野。

    (短兵練習)

    “我們上周日剛剛進行了短兵試行賽,目的就是探討以后校內比賽的方式和標準?!崩钭臃潜硎?,他們正在尋找一種強度不高、具有趣味性和達到一定訓練目的的短兵訓練活動。

    同時,協會試圖將短兵的技術體系化與規范化,達到更好的教學及傳播目的?!斑^去,大家都只練自己的一招半式,各打各的,非常零散?,F在,我們試圖把技藝進行系統整理,形成統一的模式?!崩钭臃钦f。

    從一無所有,到完備的管理體系,從籍籍無名,到走出校園,與各高校同臺競技……岳亮感慨道,“從三五人的小團隊,到載譽而歸的協會,我們遭遇過挫折,我們流過汗與淚。但是我們堅持下來了,協會屆屆交接,背后所承載的中華傳統文化也代代延續。我覺得,所付出的一切都是值得的?!痹趥鞒信c傳播中國傳統技藝上的道路上,暨南大學國術協會初心不改,步履堅定。

    (文/暨南大學新聞社 吳宸萱 李思嘉 圖/受訪者提供)

    責編:蘇倩怡


    火搏体育