• 【我為十四五獻計策·高端訪談】宋獻中:登高望遠 務實管用 編制好“十四五”規劃

    發布單位:機構人員匯總 [2020-12-09 00:00:00] 打印此信息

    【開欄語】

    今年4月,暨南大學正式啟動十四五規劃編制工作。十四五時期(2021-2025年),是國家全面深化高等教育改革、推動高等教育內涵式發展的窗口期,是統籌推進世界一流大學和一流學科建設、實現高質量發展的攻堅期,也是中國特色邁向世界舞臺、實現從高等教育大國到高等教育強國歷史性跨越的決勝期。

    站在新時代歷史起點上,暨南大學要深刻把握新時代背景下辦學使命和辦學方針的歷史性轉變,肩負起服務國家大統戰以及實現高質量、內涵式發展的使命和職責。

    未來五年,如何把習近平總書記的殷切囑托轉化為辦好暨南大學的生動實踐,奮力開創華僑高等教育事業新局面?如何更好地延續傳統文科強校優勢,在新文科建設上再上層樓?如何進一步優化多校區學科布局,更好地服務國家和地方社會經濟發展?如何提升大學文化品牌建設,弘揚暨南精神,更好地將中華優秀傳統文化傳播到五洲四海?

    為進一步提高學校十四五規劃編制的科學性,黨委宣傳部/新聞中心與發展規劃處聯合策劃推出我為十四五獻計策全媒體報道,邀請相關領導、專家、師生與校友,激活校內外暨南人力量,通過多維度、多視角的深度訪談,為學校未來五年發展與謀篇布局積極建言獻策,并通過全媒體平臺刊發系列報道。

    策劃:麥尚文 顧乃華

    統籌:蘇運生 閆昕

    執行:李梅 李偉苗 蘇倩怡 閆芳 杜明燦 張俊苓 章瑞倚 林聰靈

    ?

    宋獻中:登高望遠 務實管用 編制好“十四五”規劃

    “十四五”時期是我國全面建成小康社會后,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一個五年,這個五年對于中國高等教育的發展,對于暨南大學的發展意義非凡。全面貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,以《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》為重要指引,科學謀劃學?!笆奈濉睍r期新發展,要求我們既要學會“登高望遠”,善于研究分析新形勢、新情況,又要學會“始于足下”,深刻把握學校發展過程中面臨的突出問題及主要矛盾,讓規劃更接地氣,彰顯暨南特色,從而走出一條登高望遠、務實管用的發展新路子。要重視在“六個方面”下功夫:

    (暨南大學校長宋獻中)

    一是以立德樹人為根本,培育新時代創新型復合型人才。完善國內一流、僑校特色鮮明的人才培養體系,堅持“以本為本”,推進“四個回歸”,進一步深化人才培養體制機制改革,完善以學位點自治為核心的研究生培養管理體系,提升研究生教育創新水平。大力推進港澳臺僑學生本碩貫通培養、內地學生碩博貫通培養。努力將時代精神、優秀文化、教育理念、思想主旋律融入到學生的價值塑造、能力培養和知識傳授“三位一體”的教育全過程中,培養具有健全人格、創新思維、寬厚基礎、全球視野和社會責任感的高素質創新型人才和未來領導者。

    二是以世界一流學科建設為核心,推動學科“高原”上建“高峰”。以學科集群化發展為思路,優化“三地五校區”學科布局,完善交叉學科發展機制,打造一流生物醫藥學科群、“統戰+”高峰學科群等,加快“新文科”“新工科”“新醫科”布局,努力建成“高峰凸顯、高原林立、特色鮮明、基礎牢固”的一流學科發展體系。

    三是以加快高層次人才隊伍建設為重點,打造一流師資隊伍。堅持引培并舉、優化師資隊伍結構,以人事制度改革為動力,深化教師師德師風、科研能力、教學水平、分類管理、績效激勵等多維評價體系的融合,著力打造一支總量充足、結構優化、德才兼備、富有創新精神和國際視野、符合“雙一流”和高水平大學建設要求的分層次、多元化的高水平師資隊伍。

    四是以創新驅動發展為主攻方向,加快科技創新和成果轉化。聚焦新一輪科技革命背景下出現的新模式、新業態、新技術,重點發展與粵港澳大灣區建設、廣東省“雙十”產業集群建設密切相關的5G、人工智能、物聯網、大數據、區塊鏈等信息技術領域,以及推進生物、醫學、新能源、新材料等新興技術的相互滲透、交叉融合、群體突破。以學校的教育部“高等學??萍汲晒D化和技術轉移基地”、國家知識產權局“2020年度國家知識產權試點高?!?、科技部首批“賦予科研人員職務科技成果所有權或長期使用權試點單位”等平臺為依托,深化政產學研用協同創新,加快科技成果轉化載體建設,設立產業引導基金,為科技成果轉化提供有力支撐。

    五是以服務大統戰工作為落腳點,發出強有力的暨南聲音。要發揮學校人文社科的優勢,更好的服務于黨和國家統戰工作大局;要加強特色新型智庫平臺建設,構建暨南特色哲學社會科學創新體系,打造充分彰顯暨南特色、輻射粵港澳地區的高端智庫品牌。以暨南大學中華民族凝聚力研究院、暨南大學華僑華人研究院、中華文化港澳臺及海外傳承傳播協同創新中心等三個國家級智庫型研究基地的實體化建設為契機,集中優勢力量,建設具有僑校特色的統一戰線智庫平臺。推進中華文化傳承傳播中心建設,構建起“線上+線下”中華優秀傳統文化傳播立體化平臺,營造良好的校園文化環境及人文氛圍,推動中華優秀傳統文化傳播到五洲四海。

    六是以師生員工為中心,大力提升管理服務水平。踐行以人民為中心的發展思想,進一步做好民生保障和改善工作,加強各校區住房、醫療和基礎教育等設施的配套供給,努力為職工解決后顧之憂。結合學校發展和社會經濟情況,建立完善合理的教職工收入分配及增長機制,營造安全、和諧、幸福的校園學習與生活環境。切實提升廣大師生員工的幸福感、獲得感、安全感。

    學校要把學習貫徹黨的十九屆五中全會精神與做好學?!笆奈濉币巹澯袡C結合起來,既加強“頂層設計”,考慮學校中長期的發展戰略規劃,又堅持“問計于民”,充分聽取廣大師生的意見建議。優化同新發展格局相適應的學科專業結構、人才培養結構,推動學校實現高質量、內涵式發展。

    ?

    責編:李梅


    火搏体育