• 【中華文化傳四?!渴澜缛A僑華人文獻館:實體虛體兩翼齊飛

    發布單位:機構人員匯總 [2020-12-09 00:00:00] 打印此信息

    近日,位于暨南大學圖書館六樓西側的世界華僑華人文獻館(以下簡稱“世華館”)新建設的“華僑華人歷史文化展”主體工程已完工,近期將正式揭幕開展。時針撥回兩年前的10月24日,習近平總書記親臨世界華僑華人文獻館,認真察看了館藏文獻和實物,并勉勵暨南大學把中華優秀傳統文化傳播到五洲四海。

    兩年多來,暨南大學圖書館牢記總書記的殷殷囑托,多渠道豐富世華館館藏文獻,多形式改造展陳空間,全方位打造華僑華人信息樞紐,努力打造全球最大的華僑華人文獻收藏暨信息集散中心。

    校長宋獻中表示,圖書館要充分發揮專業與資源優勢,把世界華僑華人文獻館建成為一所集華僑華人文獻收藏、閱覽、展示、交流、體驗、教育、研究與資政為一體的現代化、綜合性、多功能的場館。

    (世界華僑華人文獻館)

    廣交海內外朋友 不斷豐富館藏資源

    “民間文獻和實物的收集整理是凸顯世華館館藏的重要保證?!眻D書館館長劉增合教授介紹說,過去兩年多的時間里,圖書館先后組織人員赴廣東的梅州、潮州和汕頭,福建的福州、泉州和廈門等僑鄉進行文獻調研,收集了一批僑批、華僑家書、華僑出入境證照、身份證明、契約、票據與華僑用品等一批近現代涉僑民間文獻與實物,極大地豐富了館藏文獻的種類與數量。

    此外,依托散布全球的校友力量,圖書館還聯合了學校對外聯絡處積極開拓海外文獻搜集路徑。據世華館主任王華介紹,學校圖書館之前與海外16家校友會舉行了簽約儀式,授牌成立16家“世界華僑華人文獻館海外文獻收集聯絡點”。我校馬來西亞校友會、拉美校友會、柬埔寨校友會等踴躍捐贈文獻,美國南加州校友會等積極協助聯系海外捐贈。在海外文獻聯絡點的努力下,館里收到了19世紀中后期華工參與修建的鐵路道釘和鐵軌、7件東南亞早期華人遺存實物以及一批華人社團文獻資料。

    除了動員校友,圖書館還在世界范圍內廣交朋友。2019年4月,馬來西亞新紀元大學學院陳六使圖書館捐贈給暨大圖書館的432種珍稀外涉僑文獻運抵校本部圖書館,為海內外文獻機構資源共享樹立了典范。

    圖書館通過采購、調撥、交換與捐贈等多種渠道收集文獻。截止目前,共采購與館內調撥文獻1533冊,接受僑務部門、校友、華僑華人以及社會各界捐贈文獻2390冊,新購民間文獻1135冊/件,新購族譜文獻3009冊,目前已累計增加各類涉僑文獻5861冊/件。

    讓“沉睡的”文獻“活”起來

    截至2019年底,世華館已接待上級領導、僑務機構、企事業單位、圖書館界及校內外機關團體參觀“重走習近平總書記考察路線”主題活動220多場,4400多人次。

    為了更好地宣傳與推廣僑史僑情僑文化,2019年10月,圖書館啟動了對世華館的改造工程,建設華僑華人歷史文化展覽館,并與益海嘉里集團達成了3000萬捐資意向。新建的“館中之館”——華僑華人歷史文化展覽館,是世華館“2.0版本”的一大亮點。展館分為華僑華人、華文文學、華文教育、華文傳媒與華商經濟五大展示板塊,以館藏文獻與文物為展示主體,多維呈現華僑華人的移民史、創業史、貢獻史以及中外人文交流史。

    “響應總書記要求,讓‘沉睡的’文獻活起來,是辦展的主要思想,目的是讓參觀者更好地感受這些文獻的魅力與價值,領悟到其中精華?!眻D書館副館長張敏說,展覽館采用現代博物館圖片展示、場景模擬、文獻及實物展柜、多媒體展示、微信移動導覽等新型展示手段,增強展示的立體感、互動性與體驗性。

    以展館為媒介,圖書館還通過舉辦系列主題活動,拓展對外傳播華僑華人文化的窗口。截止目前,世華館已連續舉辦了三屆“華僑華人文化周”活動,打造華僑文化宣傳與僑生教育基地,活動被中國僑網、歐洲頭條、南美僑報等60余家海內外媒體報道與轉載。

    數字賦能 打造涉僑信息虛擬館

    “涉僑族譜也是世華館館藏的一大亮點,溯源知家本,族譜見傳承,族譜是緊密聯系國內僑鄉與海外僑胞的重要紐帶和特殊載體,也是海外華僑華人關于中華文化、地域鄉情、血脈傳承的重要見證?!眲⒃龊辖榻B說。目前,世華館已收集整理了廣東、福建、浙江等地的涉僑族譜文獻3009冊族譜,其中不乏胡文虎、伍廷芳、薩本棟、張弼士等華僑名人的族譜。

    為了打造傳遞中華文化、強化僑鄉認同的學術性載體,世華館還著力搭建華僑華人尋根問祖文獻平臺,在收藏印刷型族譜的同時,購買了華僑華人族譜數據庫,提供了多種瀏覽方式及檢索途徑。劉增合說:“今后我們將進一步擴大涉僑族譜的收藏規模,完善數據庫在線修譜功能,為華僑華人尋根問祖、增強中華民族向心力搭建新平臺?!?/p>

    華僑華人尋根問祖文獻平臺只是世華館不斷強化數字資源建設與開發的一個縮影。兩年多來,世華館憑借全品類的涉僑數據庫,在云端搭建聯通海內外的“信息橋梁”。

    通過自建、合作開發和購買等多種方式,世華館現已形成了“海外僑情數據庫”“僑務信息數據庫”“學術資源數據庫”“華僑華人人物數據庫”“僑務政策與僑務法規數據庫”“僑務政策(問答)咨詢數據庫”“華僑華人圖片數據庫”“華僑華人視頻數據庫”“廣東地方歷史暨華僑文獻數據庫”“僑情發展態勢數據庫”“華僑華人書刊全文庫”等涉僑數字資源保障體系。

    目前,圖書館正在著手籌建“華僑華人文獻信息集成平臺”,以共建、共享模式,整合世華館文獻、數據庫、全球各地涉僑研究收藏機構的各類型涉僑信息資源,打造一個面向僑研、僑務、華僑華人與社會各界的涉僑文獻信息虛擬館。

    (涉僑專題數據庫)

    林如鵬書記表示,習近平總書記在視察圖書館世界華僑華人文獻館的過程中,對我們的華僑華人與古籍的特色館藏給予了高度評價,希望圖書館繼續發揮專業優勢,創新服務工具、方式和機制,在學校一流學科建設、一流人才培養、一流科研創新等工程中貢獻智慧和力量,持續為學校涉僑優勢學科、“雙一流”和高水平大學建設優勢學科服務。

    (新聞中心)

    責編:李偉苗


    火搏体育