• 【中新網】暨南大學推進中華文化港澳臺及海外傳承傳播協同創新

    發布單位:機構人員匯總 [2020-12-07 00:00:00] 打印此信息

    (中華文化港澳臺及海外傳承傳播協同創新中心“揭牌”)

    中新網廣州12月5日電 12月5日,“中華文化港澳臺及海外傳承傳播協同創新中心”建設推進會和中華文化傳承傳播高端論壇在暨南大學舉行。

    中共中央對外聯絡部原副部長于洪君,北京語言大學校長劉利,中國教育電視臺總編輯胡正榮,中國世界華文文學學會顧問、廣東省作協主席、暨南大學原黨委書記蔣述卓,吉林大學哲學社會科學資深教授、中心學術委員會主任張福貴,新加坡鴻德集團董事長張原天,暨南大學黨委書記兼中心主任林如鵬、校長宋獻中、黨委副書記夏泉等出席會議。

    據悉,“中華文化港澳臺及海外傳承傳播協同創新中心”由暨南大學牽頭組建,主要協同單位在內地有中國新聞社、中央廣播電視總臺、華僑大學等;在港澳臺有香港浸會大學中國語言文學系、澳門大學人文學院、臺灣世界華語文教育學會等;在海外有新加坡南洋理工大學文學院、泰國華文教師公會、德國柏林自由大學漢學中心、歐洲華僑華人社團聯合會等。

    2019年9月,為服務“一國兩制”“堅定文化自信”“構建人類命運共同體”等國家政策和戰略,暨南大學將華僑華人研究協同創新中心更名并改組為“中華文化港澳臺及海外傳承傳播協同創新中心”。2020年9月,中國教育部認定該中心為省部共建協同創新中心。

    林如鵬介紹了在過去8年多的培育和建設過程中,該中心在人才培養、新聞學及華文教育等方面取得的標志性成果。他指出,中心將進一步整合海內外研究力量,就中華文化在港澳臺和海外傳承傳播的內容、受眾與過程、媒介與形式進行多學科、多領域、多層次協同創新研究;積極培養國家戰略型人才,致力搭建高端國際對話平臺,打造中華文化在港澳臺及海外傳承傳播的學科聯盟、學術共同體和高端智庫。(2020-12-5)

    原文鏈接:https://m.chinanews.com/wap/detail/zw/cul/2020/12-05/9355173.shtml

    責編:李偉苗


    火搏体育