• 學校舉辦學習貫徹《深化新時代教育評價改革總體方案》專題宣講報告會

    發布單位:機構人員匯總 [2020-12-07 00:00:00] 打印此信息

    12月7日下午,學校舉辦第59期“暨南學習論壇”暨第三期“暨南大學習近平新時代中國特色社會主義思想專題研修班”第3場報告會,學校副校長王兵就“新時代教育評價改革宣講報告會”這一主題,對《總體方案》精神作了宣講傳達。校長宋獻中圍繞落實《深化新時代教育評價改革總體方案》(以下簡稱《總體方案》)進行動員和部署。會議由人力資源開發與管理處處長陳振強主持。

    (王兵傳達上級精神)

    王兵從四個方面對《總體方案》進行了細致深入的宣講解讀。一是《總體方案》出臺的背景、過程和意義,介紹了《總體方案》出臺的關鍵時間點,關于教育評價“為什么改”、“改什么”以及“怎么改”,闡明了出臺《總體方案》的意義;二是《總體方案》的基本定位、考慮和特點,堅持以立德樹人為主線,以破“五唯”為導向,以五類主體為抓手,著力做到政策系統集成、舉措破立結合、任務協同推進,《總體方案》具有鮮明的引領性、針對性、系統性、行動性;三是《總體方案》的主要內容和精神,分別對導語、總體要求、重點任務、組織實施四大板塊進行了闡述,特別是在重點任務板塊中,針對五類主體、五個方面的22項重點改革任務,結合學校工作實際進行了重點解讀;四是傳達了教育部學習貫徹《總體方案》電視電話會議的精神,強調要打好這場“龍頭之戰”“攻堅之戰”“升級之戰”。

    (宋獻中發言)

    宋獻中圍繞暨南大學深化教育評價改革專項工作,提出四點要求:一是深入學習研討。學校各級黨組織(包括學生黨組織)和單位要通過多種形式開展關于《總體方案》的學習研討,全校師生都要認真學、研究學、結合學;二是全面轉變觀念。各級黨組織和單位的領導班子成員要在深入學習研討的基礎上,帶動引導廣大師生全面轉變觀念,為推進落實教育評價改革營造良好氛圍、奠定思想基礎;三是抓住改革關鍵。全面有效地推進落實《總體方案》要抓住三個改革的關鍵,即教師評價改革、學生評價改革和學科評價改革。四是創新體制機制。推進教育評價改革,必須著眼為教育發展激發活力、增強動力、用活人力,做好政策制度的“廢、改、立”。

    報告會由黨委宣傳部、黨委組織部、人力資源開發與管理處共同主辦。校領導、校長助理、學校正處級干部、學院副院長參加了宣講報告會,其他副處級及以上干部、各黨總支書記、系(所)中心主任、全體教師等通過線上直播的方式進行觀看學習。

    此前,學校已于11月2日成立了“暨南大學深化教育評價改革工作領導小組”,全面負責學校教育評價改革工作,并就《總體方案》落實落地工作進行安排部署。11月17日召開了聯席工作會議,組織梳理編寫暨南大學深化新時代教育評價改革工作清單。后續將深入推進教育評價改革,全面推進《總體方案》落實落地見效,形成適應新時代暨南大學教育發展的各種規章制度,引領學校各項事業的高質量發展。

    (文/人力資源開發與管理處 侯雪浩 圖/黨委宣傳部 閆芳)

    責編:閆芳


    火搏体育