• 中華文化港澳臺及海外傳承傳播協同創新中心建設推進會暨中華文化傳承傳播高端論壇在暨南大學舉行

    發布單位:機構人員匯總 [2020-12-05 00:00:00] 打印此信息

    12月5日,由暨南大學牽頭組建的省部共建協同創新中心——“中華文化港澳臺及海外傳承傳播協同創新中心”在暨大石牌校區舉行了建設推進會暨中華文化傳承傳播高端論壇。

    中共中央對外聯絡部原副部長于洪君,北京語言大學校長劉利,中國教育電視臺總編輯胡正榮,廣東省作協主席、暨南大學原黨委書記蔣述卓,吉林大學哲學社會科學資深教授、中心學術委員會主任張福貴,新加坡鴻德集團董事長張原天,暨南大學黨委書記兼中心主任林如鵬、校長宋獻中、黨委副書記夏泉等領導出席會議,學校相關部處、學院的領導、中心研究骨干等50多人參加。推進會由宋獻中主持。

    (會議現場)

    暨南大學牽頭組建省部共建協同創新中心

    “中華文化港澳臺及海外傳承傳播協同創新中心”由暨南大學牽頭組建。主要協同單位在內地有中國新聞社、中央廣播電視總臺、華僑大學等;在港澳臺有香港浸會大學中國語言文學系、澳門大學人文學院、臺灣世界華語文教育學會等;在海外有新加坡南洋理工大學文學院、泰國華文教師公會、德國柏林自由大學漢學中心、歐洲華僑華人社團聯合會等。

    中心從2012年開始建設和培育,2020年5月被廣東省推薦為省部共建協同創新中心申報單位。2020年9月,教育部認定中心為省部共建協同創新中心,踏上了更高的平臺和起點。

    林如鵬在致辭中介紹了中心成立八年多來,圍繞中華文化在港澳臺及海外的傳承傳播,在人才培養、學術研究、資政服務等方面都取得了突出成果。他表示,中心將聚焦國家戰略,進一步整合海內外研究力量,就中華文化在港澳臺和海外傳承傳播的內涵、受眾與過程、媒介與形式進行多學科、多領域、多層次協同創新研究。積極培養國家戰略型人才,致力搭建高端國際對話平臺,打造中華文化在港澳臺及海外傳承傳播的學科聯盟、學術共同體和高端智庫。

    張福貴在發言中表示,在國家民族面臨百年未有之大變局的時間節點,中心的成立意義重大,任務艱巨。中心充分整合了各種社會力量,尤其是高校擁有的廣泛海外資源,未來將會更好地讓中國文化轉變為中國貢獻,成為世界文化的重要組成部分,形成獨特的中國模式和中國方案。

    澳門大學人文學院院長徐杰作為協同單位的代表,表示澳門大學人文學院將聚集自身資源,積極參與中心相關研究和文化傳承傳播事業,把中華民族自信、開放的稟賦和胸懷傳遞給世界。

    聯合國教科文組織官員以及文化界一些知名學者通過視頻方式表達了對中心的祝賀,為中心的發展建設提出了建議。

    建設推進會上還舉行了省部共建協同創新中心新匾牌啟用儀式。

    (新牌匾啟用儀式)

    海內外專家共商共研中心發展建設

    隨后舉行了中華文化傳承傳播高端論壇。論壇分為兩場,分別由張福貴和夏泉主持。第一場由六位嘉賓對中華文化傳承傳播建言獻策。第二場則由中心牽頭單位暨南大學相關學院的院長對中心建設發言表態。

    于洪君從人類命運共同體的構建等戰略高度強調了中華文化傳承傳播的重要意義,指出中心各個參與單位應當發揮自身優勢,在協同創新方面下大力氣,同時應當在文化傳承傳播中遵循和利用傳播規律,因地制宜、因國施策,以傳播語言文化為本,以傳播當代文化為主,深入研究并大力踐行。

    劉利重點從漢語國際教育師資建設的角度,談了華文教育師資培養存在的不足和挑戰,并建議進行華文師資本碩博貫通培養的綜合改革,借鑒國內師范教育的模式和經驗,加大國際漢語教育語別化、國別化師資的培養力度。

    胡正榮著重從傳播的角度,強調應當加強學界與業界深度融合協作,構建全媒體對外傳播的格局,把傳承傳播向移動化、社交化和可視化轉變,重視傳承傳播的平臺化、產品化和精準化。

    (專家發言)

    中山大學教授李宗桂在發言中強調,應當堅持以中華優秀傳統文化作為中華兒女價值認同的最大公約數,重視港澳臺中國傳統文化教材的編寫工作,并總結提煉出了一些判斷傳統文化中哪些屬于“優秀”文化的初步標準。

    蔣述卓認為中華文化的傳承傳播分為學術、文藝和實踐三種方式:第一種是哲學、理論和思維方式上的傳承傳播,第二種是文學、影視、藝術等形式的傳承傳播,第三種是舞龍舞獅、繪畫、旅游等體驗式的傳承傳播。他指出,三種方式雖有層次上的區分,但彼此交互融合,合力促進中華文化傳承傳播。

    中山大學教授周小兵通過視頻方式參加了會議。他在視頻中強調了向外傳播當代中國先進文化的重要性,指出應當在中華文化教材的編寫中注重受眾導向和本土化設計,文化傳承傳播中兼顧歷時與共時、求同化異、相互融通、守正創新。

    在高端論壇第二場中,暨南大學文學院院長程國賦、新聞與傳播學院院長支庭榮、華文學院院長邵宜、國際關系學院院長張振江、馬克思主義學院院長程京武、文化遺產創意產業研究院院長陳平結合各自學院或學科的發展,圍繞中華文化的內涵、華語傳承與華族認同、華僑華人在文化傳承傳播中的作用、港澳臺僑學生的文化認同狀況、挖掘文化遺產和開發文化產品等問題,發表了建設性的意見和建議。

    (文/文學院 李云飛 圖/新聞中心 閆芳)

    責編:蘇倩怡


    火搏体育