• 生命科學技術學院何慶瑜、李斌研究團隊在《Signal Transduction and Targeted Therapy》和《Theranostics》發表腫瘤發生與轉移研究的重要發現

    發布單位:機構人員匯總 [2020-12-04 00:00:00] 打印此信息

    2020年11月,暨南大學生命科學技術學院何慶瑜、李斌合作在Signal Transduction and Targeted Therapy (1區,IF:13.49)上發表了“Identification of miR-515-3p and its targets vimentin and MMP3 as a key regulatory mechanism in esophageal cancer metastasis: functional and clinical significance”的文章,此文從生物功能、分子機制和潛在臨床意義三個方面深入剖析miR-515-3p在食管癌轉移中的角色。

    食管癌是一種常見的無法有效控制的高發消化道惡性腫瘤,其五年生存率僅為15%左右。近年來對癌癥的治療方法有了很大進步,但因其轉移特性易復發,難以根治。有研究表明微小RNA(microRNAs, miRNAs)和腫瘤細胞轉移有密切關系,或可以作為治療癌細胞轉移的手段,但目前對腫瘤轉移的機制尚不清楚,迫切需要深入的功能機制研究,并發展新的有效治療策略。

    課題組通過比較不同轉移能力食管癌細胞的miRNA表達譜,首次發現miR-515-3p可抑制腫瘤轉移。結果表明:miR-515-3p通過與vimentin的CDS區域和MMP3的3’-UTR 區域直接結合來調控vimentin 和MMP3的表達,抑制EMT進程最終抑制食管癌轉移。全基因組甲基化測序和甲基化特異性PCR也表明,在食管癌細胞和腫瘤組織中,miR-515-3p啟動子內CpG島顯著高甲基化,這可能是導致miR-515-3p在食管癌中表達下調的主要原因。此外,根據miR-515-3p序列合成的oligonucleotide在裸鼠體內可顯著抑制食管癌細胞轉移,有望用作一種治療食管癌轉移的方法。

    (圖1. miR-515-3p抑制食管癌侵襲轉移的作用機制)

    (圖2. miR-515-3p oligonucleotide具有良好的腫瘤轉移治療潛力)

    暨南大學的何慶瑜教授、李斌教授為本文的共同通訊作者,生科院2018級博士研究生胡會芳為本文的第一作者。本工作得到國家重點研發計劃(2017YFA0505100)、國家自然科學基金項目(81973339, 31770888, 81803551, 31570828, 81773085, 81672953)資助。

    此外,課題組關于ARF1蛋白通過調控IQGAP1-ERK-Drp1通路影響線粒體分裂進而抑制腸癌發生發展、以及篩選出ARF1靶向藥物Azelastine(氮卓斯?。┑难芯砍晒?,也于2020年11月在Theranostics(1區,IF: 8.579)在線發表。

    (圖3. ARF1在腸癌中的功能機制研究及靶向藥物篩選)

    論文鏈接:https://www.nature.com/articles/s41392-020-00275-8

    https://www.thno.org/ms/doc/1568/epub/48698c2.pdf

    (生命科學技術學院)

    責編:閆芳


    火搏体育