• 【我為十四五獻計策·高端訪談】林如鵬:著眼長遠 把握大勢 謀篇布局“十四五”

    發布單位:機構人員匯總 [2020-12-04 00:00:00] 打印此信息

    【開欄語】

    今年4月,暨南大學正式啟動十四五規劃編制工作。十四五時期(2021-2025年),是國家全面深化高等教育改革、推動高等教育內涵式發展的窗口期,是統籌推進世界一流大學和一流學科建設、實現高質量發展的攻堅期,也是中國特色邁向世界舞臺、實現從高等教育大國到高等教育強國歷史性跨越的決勝期。

    站在新時代歷史起點上,暨南大學要深刻把握新時代背景下辦學使命和辦學方針的歷史性轉變,肩負起服務國家大統戰以及實現高質量、內涵式發展的使命和職責。

    未來五年,如何把習近平總書記的殷切囑托轉化為辦好暨南大學的生動實踐,奮力開創華僑高等教育事業新局面?如何更好地延續傳統文科強校優勢,在新文科建設上再上層樓?如何進一步優化多校區學科布局,更好地服務國家和地方社會經濟發展?如何提升大學文化品牌建設,弘揚暨南精神,更好地將中華優秀傳統文化傳播到五洲四海?

    為進一步提高學校十四五規劃編制的科學性,黨委宣傳部/新聞中心與發展規劃處聯合策劃推出我為十四五獻計策全媒體報道,邀請相關領導、專家、師生與校友,激活校內外暨南人力量,通過多維度、多視角的深度訪談,為學校未來五年發展與謀篇布局積極建言獻策,并通過全媒體平臺刊發系列報道。

    策劃:麥尚文 顧乃華

    統籌:蘇運生 閆昕

    執行:李梅 李偉苗 蘇倩怡 閆芳 杜明燦 張俊苓 章瑞倚 林聰靈

    ?

    林如鵬:著眼長遠 把握大勢 謀篇布局“十四五”

    “十四五”時期是全面建設社會主義現代化國家新征程的開局起步期,是全面深化高等教育改革、推動高等教育內涵式發展的窗口期,是奮力推進暨南大學“雙一流”和高水平大學建設的關鍵期。

    把握歷史新機遇,謀劃發展新戰略,堅持以黨的十九屆五中全會精神為指引,統籌發展戰略、突出發展質量、鞏固發展格局,自覺服務于黨和國家統戰工作大局與學?!半p一流”和高水平大學建設,高質量編制“十四五”規劃,我認為必須要做到“五個堅持”。

    (暨南大學黨委書記林如鵬)

    一是要堅持正確的政治方向,理論水平站上新高度。學?!笆奈濉币巹澮粤暯叫聲r代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,以《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二○三五遠景目標的建議》為綱領,以服務國家重大戰略、統戰工作大局、粵港澳大灣區建設、地方經濟社會發展為導向,以習近平總書記視察暨南大學時提出的“立德樹人、辦學特色、暨南精神、金字招牌、文化傳播”五點重要指示為遵循,要把規劃編制放在中華民族偉大復興的戰略全局和世界百年未有之大變局這兩個大局下來認識和把握,開好局、起好步,謀劃好學校未來發展藍圖。

    二是要堅持協同融合,治理效能實現新提升。要以“高效協同、深度融合”為理念謀劃學校發展全局,指導應對學校黨建工作、人才培養、學科建設、師資隊伍建設、科學研究、文化傳承傳播、國際交流合作、校區發展等工作中集中凸顯的發展不充分、不平衡、不協同問題,統籌僑校與名校、教學與科研、引進與培養、頂天與立地、發展與民生、學術權力與行政權力、立足本地與鏈接全球、局部與整體等“十大關系”,推動協同發展、挖掘內部潛力,提高投入產出效益,激發全體師生員工的主動性、積極性和創造性。

    三是要堅持發揚民主,科學決策達到新水平。“十四五”規劃的編制工作要“把加強頂層設計和堅持問計于民統一起來”,開門問策、集思廣益,廣泛征求各個方面意見、聽取師生建議,齊心協力把規劃編制好。

    四是要堅持彰顯特色,全面塑造發展新優勢。暨南大學作為中央統戰部直屬高校,要立足“宏教澤而系僑情”的辦學宗旨,以“中華文化播八方”為己任,堅持文化自信和傳承創新,將底蘊深厚的暨南文化與優秀傳統思想、前沿時代精神相結合,建立集傳承、創新、傳播、育人等多位一體的文化樞紐。統籌世界水平和鮮明特色兩個維度,大力涵養僑務資源、統戰資源,服務國家統戰大局,彰顯學校特色發展優勢,主動承擔海內外統戰工作賦予的使命與責任,擦亮百年僑校的金字招牌。

    五是堅持深化改革,創新驅動邁出新步伐。將黨的全面領導深度融入辦學治校各環節和全過程,以綜合改革和開放辦學為重點,審度時宜,慮定而動,直面學校發展的瓶頸問題和深層次矛盾,更新發展理念和思路,著力破除體制機制障礙,進一步深化“放管服”,加快推進現代大學制度建設,完善學校內部治理結構,力爭在學術組織、聘任制度、崗位管理和績效評價等重點領域與關鍵環節實現突破,努力形成充滿活力、富有效率、更加開放、有利于學??茖W發展的制度環境。

    “十四五”時期,國內外高等教育發展將迎來復雜而深刻的變化,我們必須深刻把握新時期的“變”與“不變”,于變局中開新局,著眼長遠,把握大勢,明確重點,科學謀劃,牢記習近平總書記視察暨南大學時的殷殷囑托,以高度的政治責任感和時不我待的使命感,明確奮斗目標和工作任務,繪就全校發展藍圖,以優異的成績迎接建校120周年。

    ?

    責編:李梅


    火搏体育