• 解讀教學競賽的密碼 第42期“品味教學”活動舉行

    發布單位:機構人員匯總 [2020-12-03 00:00:00] 打印此信息

    11月30日下午,由本科生院教師發展中心、校工會委員會聯合組織的第42期“品味教學”(石牌校區場)活動在石牌校區圖書館一樓報告廳舉行。該活動以線下主會場+線上直播的形式進行。

    參加廣東省第五屆高校青年教師教學大賽并獲獎的何小勇、郭世強、朱思祁、譚有超、黃雅堃、李劼若、劉依平、劉鵬8位教師以對話的形式,圍繞著“教學與競賽”這一主題,從教學理念、教學設計、課程思政、課堂展現、教學反思等方面分享經驗和感悟。即將參加12月學校第六屆本科課程新任教師教學競賽的新任教師等60余人參加了分享活動。

    (對話分享會現場)

    窮源溯流:教學競賽“賽什么”?

    與會教師認為,教學競賽考驗的首先是教師知識儲備、展現能力和教學基本功的考量。教師要對標“金課”標準,靈活地把日常教學積累、對課程與專業的思考和學術研究成果融入到課堂教學中,促進學生發展,并逐步形成自己的教學風格。支撐教學競賽外在表現的是對教學的熱愛、對教學的領悟、對學生在教學過程中的地位和作用的認識、以及對學科專業的認同度。與此同時,教學競賽是對教師精力、心力、毅力、課堂引領力等全方位的打磨??傮w而言,要透過教學競賽規則和要求,領悟和實踐教學之道、教學之法、教學之責。

    有據可依:何為好的教學設計?

    教學設計是課堂教學的基礎和依據。與會教師結合自身經驗分享教學設計的方法:好的教學設計要以學生發展為中心來進行,重點在于打破以知識傳授為主的傳統教法,重在引導、激發學生探索的意識,培養學生探索的方法和能力;遵循“兩性一度”的金課標準,堅持價值引領、思維訓練、方法選用、知識探索、能力培養的融合;教學設計要貼合學生實際和合理需求,注重知識選編的基礎性和前沿性,揭示知識的結構和內在邏輯;明確教學的重難點,并落實到時間分配、提問、作業布置、課后自主學習等環節中。

    育人育魂:如何實施課程思政?

    課程思政并非一種簡單的“穿衣戴帽”或生硬的說教,要從課程中發現與時代脈搏相貼近的內容和“連接點”,從價值觀念、思維方法、行為方式等多層次、多角度挖掘知識中的教育資源,彰顯社會主義核心價值觀、科學精神、學術道德等價值取向,有意識地構建學科自身的思政體系。高校80%的課程是專業課程,專業課程教學是課程思政的主要依托,要結合不同的課程類型、課程特點、思維方法,加強價值引領,深入挖掘思政元素,有機融入課程教學,達到潤物細無聲的育人效果。

    此前,教學競賽分享會已先后在珠海校區、深圳校區舉辦。

    (本科生院教師發展中心 文/胡希茜 圖/范綺琪)

    責編:杜明燦


    火搏体育