【繽紛社團】國際扯鈴社:扯鈴還須“暨鈴人”

    發布單位:機構人員匯總 [2020-12-03 00:00:00] 打印此信息

    “栽竹成形腰如鼓。兩端絕索弄徐徐。當風急轉如流水。山寺聞鐘韻有馀?!?800年前,中國傳統技藝扯鈴誕生,古人用動情的詩句描寫了扯鈴者抖扯鈴的優美姿態。如今,在暨大也有這么一群人,他們牽起繩索,舞出一道道美麗的弧線。這一道道弧線,彰顯了他們對扯鈴的熱愛,也將大大小小與暨大扯鈴社相關的故事串聯起來。

    (扯鈴表演)

    連接校內與校外:將扯鈴文化遠播海內外

    2008年,馬來西亞青年陳哲倫來到暨南園,作為扯鈴愛好者的他,希望在這里認識更多志同道合的伙伴。但是,現實情況讓他詫異不已,“古老的扯鈴技藝本起源于中國,暨南園里了解扯鈴的人卻寥寥無幾?!标愓軅悰Q意建立扯鈴社,提高暨大學子對扯鈴這項傳統民俗技藝的重視程度。經過多方協調與籌劃,暨大國際扯鈴社正式成立。

    時光飛逝,13年后的今天,國際扯鈴社已成長為一個組織完善、結構合理的團體。社團擁有四個部門,分別為媒采宣傳部、財務部、表演部和悠悠球部,在校成員數達到百余人,其中內外招生比例為6:4。對于未來的規劃,國際扯鈴社也有著遠大的目標:一方面,讓更多內地及港澳臺僑同學掌握扯鈴技能,增進國人對傳統文化的認同;另一方面,讓更多留學生了解扯鈴文化,促進中華優秀傳統文化的海外傳播。

    目標雖大,但未來可期。國際扯鈴社積極進行校區及校際交流,不斷提升扯鈴的影響力?!艾F在我們經常與南校區、北京師范大學珠海分校及華南師范大學的扯鈴社進行聯合訓練,這些扯鈴社當初都是由我們派出成員,幫助他們建立起來的?!眹H扯鈴社社長栗奧說,他相信扯鈴社未來將在學校各校區建立起來,逐步擴展至廣東其他高校,乃至覆蓋全國。

    走出校園,國際扯鈴社還想把扯鈴文化帶到街頭小巷。繁忙學習之余,社團常常來到體育西路的廣場,為過往的行人表演扯鈴??吹讲簧俪錆M好奇心的小孩被扯鈴表演所吸引,社員們總會心感安慰。他們奮力播撒扯鈴文化的種子,而這些種子正在一顆顆年幼稚嫩的心靈中萌芽。

    (新生之夜表演現場)?

    勾連傳統與現代:為扯鈴技藝注入創新元素

    在傳播扯鈴文化的同時,扯鈴社不斷推陳出新,讓古老的扯鈴文化在現代社會中依然散發迷人魅力。他們踴躍參與“廣州市少數民族體育花會”等大型校外比賽,雖然平時已有準備完善的表演成品,但他們仍然堅持每個比賽都創作新的作品?!坝袝r只有3-4天的備賽時間,但每個人都愿意犧牲私人時間,全力以赴構思和排練新作品?!崩鯅W說。

    扯鈴社創作的新作品、新招式,往往跟現代音樂、舞臺藝術等元素相融合,具有很強的表現力。例如,他們發明的名為magical-5的系列招式,別出心裁地將扯鈴與電子樂結合起來,打破了扯鈴以往較為神秘、古板的形象,讓扯鈴在動感的音樂律動中更加“生動活潑”。

    考慮到扯鈴與悠悠球原理相似,耍法雷同,扯鈴社今年專門新成立了悠悠球部。社團希望通過這樣的“創舉”,既從悠悠球的技法上吸收創造扯鈴新招式的靈感,也把更多熱愛悠悠球的同學吸引到扯鈴隊伍當中,為扯鈴社注入新鮮血液。

    “在未來,我們會采取更多的創新舉措。例如,將扯鈴與舞臺劇結合起來,或者與學校其他受歡迎的社團交流學習,在扯鈴中融入街舞等動作?!崩鯅W滿懷憧憬地談及社團未來的發展方向。

    (扯鈴表演)

    串聯心與心:把快樂扯鈴進行到底

    扯鈴社每周定期舉行訓練,老社員們在金陵廣場進行手把手、一對一的教學,及時關注新生的學習動態,共同分享學習感悟。除了訓練外,社團為了增進成員間心與心的交流,還會組織眾多好玩有趣的團建活動,將“快樂扯鈴進行到底”。

    在學生之家,一起采購烹飪吃火鍋,進行趣味游戲,互相交換禮物,成為了扯鈴社年終團建的必選項目。與此同時,他們還邀請其他高校的扯鈴社加入到這些豐富多彩的團建活動中,實現快樂翻倍。

    “在扯鈴社的鍛煉和團建活動中,既放松了心情,也認識了很多很好的學長學姐?!背垛徤缧鲁蓡T、來自2020級臨床醫學的房葉和林曉珊談及在社團中的收獲,“我們是學醫的,學業任務較重,扯鈴社的活動可以舒緩壓力,因此我們一直盼望著每周的訓練和年終的團建?!?/p>

    在扯鈴表演中,有一項名為“傳鈴”的招式。它要求表演人員依次排開,將鈴由第一個人傳遞至最后一個人。暨南第一鈴由陳哲倫開啟,持續十三年,從未間斷。十三年來,“傳鈴”傳遞的不僅僅是鈴,更是一代代“暨鈴人”開拓創新、昂揚向上的精神,一代代“暨鈴人”將優秀傳統文化傳播至五洲四海的理想信念。

    (文/暨南大學新聞社 陳思茜 張賢淑 圖/受訪者提供)

    責編:蘇倩怡


    火搏体育