• 附屬第一醫院吳先林博士在國際著名期刊Advanced Science發表論文

    發布單位:機構人員匯總 [2020-12-02 00:00:00] 打印此信息

    11月25日,附屬第一醫院臨床醫學研究院(中心實驗室)吳先林博士在Advanced Science雜志(影響因子15.84)發表了文章" Biomimetic Anti-PD-1 Peptide-Loaded 2D FePSe3 Nanosheets for Efficient Photothermal and Enhanced Immune Therapy with Multimodal MR/PA/Thermal Imaging "。該文章系吳先林與香港理工大學聯合研究成果,成果發現了一種基于FePSe3的新型仿生納米藥物平臺,該藥物平臺具有廣泛的抗腫瘤應用前景。

    結腸癌是惡性腫瘤相關性死亡的第二大因素,開發一種具有明確的抗腫瘤活性、靶向和低毒的藥物,具有非常重要的意義。手術是結腸癌早期最有效的治療方法,但很多患者發現時已處于中晚期,需要配合化療和免疫治療。以PD-1等免疫檢查點為靶點的免疫治療在臨床上取得了較好的療效,如何使PD-1抑制劑更加有效和低毒地用于臨床治療,一直是醫學研究的重要方向。

    吳先林聯合香港理工大學團隊,采用新型納米材料FePSe3加載了抗PD-1多肽(APP),并采用細胞膜(CCM)進行修飾,合成了新型仿生納米藥物平臺APP@FePSe3@CCM。采用核磁共振成像技術觀察發現,給藥后,該納米顆粒能有效靶向聚集在小鼠的腫瘤灶,顯示了藥物能夠成功逃避機體的免疫監視,直接到達腫瘤部位發揮抗腫瘤作用。

    新型仿生納米藥物平臺APP@FePSe3@CCM的體內外PA和MRI可視化作用

    (新型仿生納米藥物平臺APP@FePSe3@CCM的體內外PA和MRI可視化作用)

    采用細胞實驗和動物實驗證實,該藥物除了具有直接殺滅腫瘤細胞的作用,還能夠明顯增強機體的免疫功能,表現為激活T細胞等免疫細胞的功能,從而延長小鼠的生存期。而納米藥物經近紅外光(NIR)照射后,其抗腫瘤效應能在光熱效應(PTT)下被進一步增強,體現了藥物平臺和PTT觸發的免疫反應多模態成像和協同治療作用。由此推測,APP@FePSe3@CCM仿生納米藥物平臺可能具有抗腫瘤應用的前景。

    新型仿生納米藥物平臺與PTT觸發免疫反應多模態成像和協同治療作用

    (新型仿生納米藥物平臺與PTT觸發免疫反應多模態成像和協同治療作用)

    作者簡介:吳先林,醫學博士,助理研究員,主要從事中西醫結合防治肝膽胰腺腫瘤的科研和臨床工作。共發表SCI論文10余篇。主持國家自然科學基金青年基金、廣東省自然科學基金、廣東省中醫藥管理局項目和廣州市科技計劃項目。獲2014和2015年度暨南大學附屬第一醫院科研工作先進個人、2017年暨南大學附屬第一醫院梁仲景臨床醫學科研獎。

    (附屬第一醫院)

    責編:杜明燦


    火搏体育