• 暨南大學2項成果榮獲中國發明協會“發明創新獎”

    發布單位:機構人員匯總 [2020-12-01 00:00:00] 打印此信息

    11月21日,第二十四屆全國發明展覽會——一帶一路暨金磚國家技能發展與技術創新大賽在廣東佛山閉幕。大會對一批推動技術和產業進步、增進社會福祉做出突出貢獻的發明創新項目和領軍人才進行了表彰。其中,暨南大學黃亞東教授團隊的“重組蛋白的工程化關鍵技術與產業轉化”成果獲發明創新一等獎(金獎);莫測輝教授團隊的“新型多功能生物有機肥(基質)研發與應用”成果獲發明創新二等獎(銀獎)。

    第十一屆全國政協常委、教科文衛體委員會原主任、科技部原部長、浦江創新論壇主席、中國科學院院士徐冠華,中國發明協會黨委書記、常務副理事長兼秘書長余華榮,佛山市委常委、副市長蔡家華等領導和嘉賓出席大賽閉幕式。

    (大會現場)

    黃亞東教授團隊在重組蛋白的工程化關鍵技術及新藥開發方面取得一系列發明創新成果,將生長因子從傳統的創傷修復逐漸擴展延伸到神經損傷修復和生殖發育等新領域,研究成果已實現產業化應用,取得巨大經濟效益和社會效益。

    (獎勵證書)

    (重組蛋白生產工藝)

    莫測輝教授團隊研發生產的新型多功能生物有機肥(基質)具有控制農田化肥農藥污染、土傳病害等功效,申請并授權發明專利20余項,制定企業標準3項,科研成果、經濟效益顯著。

    (獎勵證書)

    (研發工藝)

    “發明創業獎”由中國發明協會于2005年經國家科技部批準設立(國科獎社證字第0123號),是首個為發明家設立的國家最高獎項,本年度共評選出140項發明創新獎,其中一等獎(金獎)68項、二等獎(銀獎)72項。

    (科學技術研究處)

    責編:杜明燦


    火搏体育