• 【中國新聞網】第三屆粵港澳大灣區醫學與健康發展論壇在暨大舉行

    發布單位:機構人員匯總 [2020-11-30 00:00:00] 打印此信息

    (第三屆粵港澳大灣區醫學與健康發展論壇在廣州舉行)

    由暨南大學和博雅生物制藥集團主辦的“第三屆粵港澳大灣區醫學與健康發展論壇”28日在廣州開幕。廣東省衛生健康委員會副主任周紫霄在主題演講中透露,目前,港澳法人、自然人在廣東省內已開辦醫療機構達33家,其中港資28家,澳資5家。這33家醫療機構中,包括7家診所,18家門診部,7家醫院和1家醫學檢驗實驗室。

    本屆論壇以“大灣區·大醫學·大融合”為主題,聚焦醫學研究與實踐前沿,圍繞多項醫療衛生健康領域議題展開研討,來自內地與港澳醫療衛生界從業人員、專家學者等兩百余人與會。

    周紫霄表示,為開展健康灣區建設,廣東積極建立健全粵港澳大灣區衛生健康合作平臺機制,著力打造灣區醫療衛生高地,進一步建立完善粵港澳重大傳染病聯防聯控機制,推動粵港澳三地中醫藥發展合作更加緊密。

    據介紹,已連續舉辦兩屆的粵港澳大灣區衛生健康大會,共促成88個合作項目簽約落地。過去兩年到訪廣東省的港澳醫療團隊同比增加超過200%。珠海橫琴新區粵澳合作中醫藥科技產業園目前已有167家注冊企業,其中包括澳門企業42家。

    周紫霄透露,近日,國家市場監督管理總局等部門印發《粵港澳大灣區藥品醫療器械監督管理創新發展工作方案》,正式批復港澳上市藥品醫療器械在粵港澳大灣區內地9市指定醫療機構使用的有關規定。

    澳門特別行政區衛生局局長李展潤表示,今年突如其來的新冠肺炎疫情再次表明,人類是休戚與共的命運共同體,大灣區比以往任何時候都更需要加強合作,凝聚共識,共同推進醫學教育、醫療服務事業。

    李展潤介紹了澳門職業醫生注冊和??婆嘤柕男轮贫?。據悉,澳門《醫療人員專業資格及執業注冊制度》將于明年10月1日生效,屆時將統一規范全澳公、私營醫療人員資格認可登記制度和執業注冊制度。新制度將醫生執照分為實習執照、完全執照和有限度執照三類。其中,有限度執照將允許外地醫療人員在澳門進行??漆t學培訓、進行高技術性的研究,引進新的醫療技術等,補充澳門沒有或缺乏具特別資歷的醫療人員,藉以提升澳門醫療水平。

    他表示,暨南大學醫學在粵港澳大灣區有較大的影響力,澳門50%以上的醫生都是暨大醫學校友。澳門期待與暨南大學更好的銜接并且長久合作。(2020-11-28)

    原文鏈接:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/9349714.shtml

    責編:李偉苗


    火搏体育