• 【光明日報】打造暨南“雁陣” 爭創黨建業務“雙一流”

    發布單位:機構人員匯總 [2020-11-30 00:00:00] 打印此信息

    “加強高?;鶎狱h組織建設,關鍵在于培育一支信念堅、政治強、本領高、作風硬的教師黨支部書記隊伍,打造暨南‘雁陣’,引領黨建發展?!痹谡劶案咝|h建工作時,暨南大學黨委常委、組織部部長陳瑩如是說。

    近年來,暨南大學黨委牢牢抓住黨建工作的“關鍵點”和“牛鼻子”,圍繞立德樹人根本任務,把握新時代黨的建設總體要求,認真落實《中共教育部黨組關于高校教師黨支部書記“雙帶頭人”培育工程的實施意見》精神,深入實施暨南大學教師黨支部書記“雙帶頭人”培育工程。

    通過支部設置、政策保障、工作激勵、平臺支撐、考核評價五大機制,暨南大學黨委下好“先手棋”、筑好“基礎樁”、激發“活因子”,激活黨建與業務雙引擎,一批批教師黨支部書記以打造教學團隊、組織科研攻關、備戰各類競賽、開展支部共建、關愛黨員群眾等為路徑,爭創黨建業務“雙一流”,真正把教師黨支部建設成為立德樹人的陣地、團結師生的核心、攻堅克難的堡壘。

    下好“先手棋”:固本強基靠頭雁

    做好抓基層打基礎工作,夯實黨執政的組織基礎,關鍵是要建設一支高素質基層黨組織帶頭人隊伍。加強基層黨支部建設,首先要選優配強支部書記,讓支部書記充分發揮“領頭雁”作用。

    暨南大學黨委聚焦教師黨支部書記選任環節,堅持把政治忠誠作為選人用人的首要標準,嚴把政治關,把黨性好、信念堅定、作風過硬的黨員選任為黨支部書記,自開展“雙帶頭人”培育工程以來,選配了一批高層次人才擔任教師黨支部書記,目前全?!半p帶頭人”教師黨支部書記比例已達到100%。

    在做好選任的同時,實行黨建工作和教學科研“雙目標管理”,健全教師黨支部書記年度述職評議考核制度,落實主體責任,加強教師黨支部書記履職過程管理監督。在“嚴管”的同時注重“厚愛”,出臺教師黨支部書記崗位津貼、工作量核算、職務職級“雙線”晉升等一系列措施,激勵教師黨支部書記積極履職盡責、充分發揮作用。

    通過培育激勵,黨員隊伍中涌現出了一批“領頭雁”,學校的黨建氛圍日益濃厚。教育部首批全國高?!半p帶頭人”教師黨支部書記工作室負責人高昊、廣東省首批高?!半p帶頭人”教師黨支部書記工作室負責人馬義、全國黨建工作標桿院系新聞與傳播學院黨委優秀“雙帶頭人”教師黨支部書記張建敏相繼走上學校中層管理崗位,在更大舞臺發揮優秀“頭雁”的輻射帶動作用。在新冠肺炎疫情中,提拔任用學校附屬第一醫院援鄂醫療隊表現突出的黨員干部,其中就包括“全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人” 陳祖輝,讓有為者有位,讓吃苦者吃香。

    “一個好漢三個幫、一個籬笆三個樁”,學校黨委還注重發掘優秀青年黨員骨干,選拔熱愛黨務工作、教學科研能力突出的青年教師黨員擔任教師黨支部副書記或支部委員,協助黨支部書記開展工作,加強培養歷練,建設后備隊伍。近三年,學校藥學院黨委在一流學科建設過程中發展10位雙高教師入黨,在學院“雙帶頭人”黨支部書記中培養出1位國家杰青、1位國家優青,讓支部的各項事業“后繼有人”、“前程無憂”。

    扎牢“基礎樁”:本領高強聲自遠

    只有精心培育,才能本領高強。暨南大學黨委著力打造“雙帶頭人”培育品牌,抓好“雙帶頭人”教師黨支部書記隊伍,突出針對性和精準性,把經常性教育和個性化培養結合起來,實現黨務和業務同向發力、聯動提升,精心打好組合拳。

    創新開展“頭雁工作坊”,定期組織“雙帶頭人”教師黨支部書記開展案例展示、實地考察、外出調研、集中學習、座談交流等活動,加大對“雙帶頭人”的培育力度。在深圳經濟特區建立40周年之際,組織“雙帶頭人”教師黨支部書記前往深圳改革開放干部學院參加培訓,領悟年輕黨員、干部在新時代廣東改革發展中的責任擔當?!案母镩_放的路程雖有坎坷,但是中國共產黨始終‘不忘初心、牢記使命’,排除萬難前進,始終一切以人民為中心,為人民謀幸福。這次深圳培訓,讓我體會到中國共產黨的法寶在社會主義現代化建設新長征路上又一次綻放光芒?!杯h境與氣候研究院王伯光書記回憶本次深圳之旅,感悟良多。

    堅持辦好“午餐微課堂”,利用工作日午餐時間,分層分類對新任教師黨支部書記開展黨務業務及管理服務、群眾工作等方面的微培訓。既不耽誤教師正常教學、科研,又充分利用零散時間帶動教師黨支部書記黨務能力提升。在輕松的交流氛圍中,黨建工作“活”起來了、工作思路“廣”起來了、工作勁頭“提”起來了。

    激發“活因子”:各領風騷促發展

    近年來,暨南“頭雁”發揮學科優勢和各自所長,積極為學校事業和社會經濟發展貢獻力量。學校黨委以“團隊有組織,科研有力量”為主題,發揮教授黨員等學科帶頭人示范引領作用,將黨建工作有效融入學術研究、教書育人環節中,為學習型黨組織建設向深層次領域延伸創設新載體、搭建有效活動平臺,發揮“最活躍的細胞上”服務型黨組織在創新型人才培養、科研合力形成、學科梯隊建設等方面的服務和引領作用,推深做實黨建工作對于事業發展的引領作用,推動教師黨支部活動融入教學科研、融入學校和院系中心工作。全校目前已經立項78個“黨建+”項目,覆蓋管理、教學、科研、后勤等各個基層黨組織。

    “黨建工作不是為了完成開會、文件傳達、收繳黨費這些規定動作。而是落在做好‘人’的工作,往長遠說,是要確保每位黨員有正確堅定的政治方向;看眼前是要為黨員們排憂解惑,讓大家滿懷激情的投身科研工作?!边@是高昊常掛在嘴邊的一句話。作為以科技攻關為業務主導的黨支部,高昊高度重視黨建引領人才隊伍建設。在他擔任支部書記期間,黨支部1人入選科技部創新人才推進計劃中青年科技創新領軍人才、5人入選“國家優青”、1人入選“青年長江”、6人入選教育部新世紀優秀人才支持計劃;獲得教育部科技進步二等獎、廣東省的科技進步獎一等獎等獎項;中藥天然藥物研究團隊被選評為廣東青年五四獎章候選集體,高昊本人獲“國家杰青”和“全國模范教師”稱號?!拔覀冎兴帉W系黨支部,不僅有姚新生院士這樣的榜樣引領,還有一大批青年教師,他們朝氣蓬勃,使得支部的科研實力和人才優勢凸顯?!闭劶爸Р课磥淼陌l展,高昊自信滿滿。如今,中藥學系黨支部黨員人數超過30人,平均年齡不到40歲。

    在今年新冠疫情中,生命科學技術學院生化系教工黨支部書記王通同志領銜的科研團隊開展針對新冠病毒假陰性的微量精準檢測試劑盒的研發,僅10天就完成產品研發工作,有效降低核酸檢測“假陰性”和漏檢的概率,為打贏抗疫阻擊戰爭取了寶貴時間,生動體現了黨建引領科研創新、教師黨支部工作與教學科研深度融合的成效,將黨組織的領導力和組織力轉化為推進中心工作的強大動力。

    全校教師黨支部除了以黨建引領科研創新外,還積極投身教育教學創新。全校黨員教師非常時期守初心、擔使命,紛紛變身“網絡主播”,積極探索“云端教學”新方式,保證學校2000多門課程,4200多個班級都按時保質開展教學。教師黨支部書記更是以百倍的精神戰斗,廣泛動員師生力量,積極協助開展網絡授課,以“教學科研思政”“三會一課”“結對共建”為抓手,將支部工作移向線上。學校黨委連續推出4期《擎黨旗、筑堡壘、當先鋒--暨南大學黨建工作示范點在戰‘疫’中彰顯榜樣力量》系列文章,選樹16個在疫情防控斗爭中涌現出的教師先進典型。

    今年9月以來,暨南大學喜訊頻傳,“雙帶頭人”教師黨支部書記張龍平和李瑩在廣東省首屆教師黨支部書記素質能力大賽中分別獲得一等獎和三等獎,學校也在國家級項目、國家級平臺、國家級課程等方面不斷取得突破。暨南“雁陣”日益壯大,正引領學?!半p一流”建設行穩致遠。(2020-11-28)

    原文鏈接:https://wap.gmdaily.cn/article/b15aa59603764523abbcfcdfe805feb6

    責編:李偉苗


    火搏体育