• 張云副教授撰寫的論文入選 “全球經濟治理學2019年最佳中文論文TOP10榜單”第2名

    發布單位:機構人員匯總 [2020-11-25 00:00:00] 打印此信息

    近日,中國社會科學院《世界經濟年鑒》公布了世界經濟學2019年最佳論文榜單,國際關系學院/華僑華人研究院副教授張云發表在《中國社會科學》(2019年第7期)上的《國際關系中的區域治理:理論建構與比較分析》一文入選“全球經濟治理學2019年最佳中文論文TOP10榜單”第2名。

    該論文把區域作為國際關系研究的元單位,提出國際關系中的區域治理理論,在理論框架上,通過區域連結(regional connectivity)、區域大國(regional power)和區域建制(regional institutionalization)三個基本變量,把區域治理設定為通過區特定機制運轉的區域系統。在研究方法上,該文以區域為元單位解釋了全球治理區域轉向的歷史動力和未來可能性,具有理論原創的重大意義。

    (全球經濟治理學2019年最佳中文論文TOP10榜單)

    《世界經濟年鑒》是最早創辦的國家一級權威年刊之一,由中國社會科學院世界經濟與政治研究所主辦。該刊自2015卷始設“最佳論文”欄目,以評價當年“世界經濟學”及各子學科十佳中文論文和十佳英文論文。本次候選論文均選自2019年公開發行的期刊,包括中國大陸發行的中文期刊和全球發行的英文期刊各31份?!弊罴颜撐摹敝笜颖酒趦葘W術影響力最大的論文,按如下4個指標來測度:發刊影響因子,引用目標論文的其他文獻的篇數,獲得專家投票數,下載次數。在所有納入選票的論文范圍內,這些指標在去除量綱后,分別被賦以權數0.1、0.6、0.2和0.1,加權計算綜合得分(介于0和1之間),并按得分自高而低排序,位居前10位的論文即最佳論文。參與投票的專家均為全國高校和研究機構的一線相關學者,合計2300余人,包括中國世界經濟學會理事400人。

    (國際關系學院/華僑華人研究院)

    責編:李偉苗

    ?


    火搏体育