• 醫學部舉行首屆本科課程教學競賽 71名教師同臺競技以賽促教

    發布單位:機構人員匯總 [2020-11-25 00:00:00] 打印此信息

    11月19日,醫學部舉辦了首屆本科課程教學競賽。來自醫學部所屬4個學院、7家附屬醫院和1家教學醫院的71位優秀教師同臺比拼。經過初賽和決賽,共評選出一等獎5名,二等獎7名,三等獎18名,優秀獎41名,5個單位獲得優秀組織獎。

    暨南大學本科生院執行院長、教務處處長張小欣,醫學部黨工委書記、主任羅良平,醫學部副主任、基礎醫學與公共衛生學院院長王華東,醫學部副主任董軍,醫學部黨工委副書記兼行政副主任孟憲軍等領導出席開幕式。

    開幕式上,羅良平指出,醫學教育擔負著守護人民生命健康的使命和責任,醫學教育發展的黃金期已經到來,本次教學競賽目的在于以賽促學,提升教師教學積極性和教學技能,希望參賽老師把本次競賽當成一次教學基本功的訓練。

    張小欣致辭表示,自全國教育大會召開以來,高校人才培養的中心地位不斷夯實,醫學教育的發展是未來學校發展的重點工作之一,此次競賽的舉辦凸顯了醫學部對于本科教學的重視,也為明年的全國高校青年教師教學競賽奠定了良好的基礎。

    本次競賽分初賽和決賽,初賽分為六組進行,共有來自12個教學單位的71位選手參加。參賽教師各顯風采、談吐舉止大方、自然得體,充分展示了醫學部教師較高的業務水平和專業技能。

    競賽邀請了中山大學中山醫學院王淑珍教授、廣州醫科大學徐米清教授、廣東藥科大學宋粉云教授、廣州中醫藥大學易瑋教授和我?;A醫學與公共衛生學院柏志全教授、信息科學技術學院黃君凱教授與網絡與教育技術中心朱淑華教授7位擁有豐富教學經驗的專家、教學名師擔任評委。

    各組評委從儀表儀態、教學內容、教學組織、教學效果等四個方面為選手打分,綜合計算教學設計評分結果,來自公共衛生與基礎醫學院、第一臨床醫學院、第二臨床醫學院、附屬江門中醫院的12名選手脫穎而出進入決賽。

    競賽決賽階段在騰訊會議平臺進行同步直播,線上線下共有170余名教師參與觀摩學習,氣氛熱烈。參賽教師通過豐富生動的課件和聲情并茂的講解,把各自的教學風采和教學特色展示得淋漓盡致。

    全部選手課堂教學結束后,評委對賽事進行了點評。評委組長柏志全教授對于參賽教師的課堂教學給予了高度評價,認為本次參賽的教師整體水平高,準備精心、臺風穩健,并從課堂設計、課件制作、教態儀表、語言表達、板書設計等方面進行了分析和指導。

    徐米清教授對參賽教師的精心準備給予了充分肯定,并站在國賽評委的角度為參賽選手傳授了提升講課、課程設計與重構、課程思政內容融入等相關技巧方法,指出教師要更新教學方法和理念,關注學生的反饋與評價,注重培養學生臨床思維能力,打造符合“兩性一度”標準的金課。

    (一等獎選手合影)

    (優秀組織獎單位代表合影)

    本次競賽是醫學部首屆本科課程教學競賽,旨在激發醫學部廣大教師的教學積極性,提升教師的教育教學能力和業務水平,進一步夯實教學基本功,以賽促教,推動教育改革創新發展。

    (醫學部)

    責編:李偉苗


    火搏体育