• 信息科學技術學院/網絡空間安全學院碩士生胡潤文及其導師項世軍教授在多媒體信息隱藏研究領域取得重要進展

    發布單位:deluser [2020-11-19 00:00:00] 打印此信息

    近日,信息科學技術學院/網絡空間安全學院電子工程系碩士生胡潤文及其導師項世軍教授在載體無損的魯棒圖像水印技術領域取得研究進展,相關成果以“Cover-Lossless Robust Image Watermarking Against Geometric Deformations”為題發表在圖像處理研究領域頂級期刊IEEE Transactions on Image Processing(IEEE TIP)上 [https://doi.org/10.1109/TIP.2020.3036727]。IEEE TIP是中科院SCI一區TOP期刊,也是中國計算機學會推薦的計算機圖形學與多媒體領域A類期刊,最新影響因子9.34。

    (成果截圖)

    載體無損魯棒水印是信息隱藏領域中的一個新研究方向,可解決傳統魯棒水印算法造成的永久性失真問題,在沒有受到攻擊的情況下可完全恢復原始圖像,具有很好的應用前景。之前工作主要研究抗JPEG壓縮、低通濾波和高斯加性噪聲等攻擊,對旋轉和縮放等幾何變形操作不具有魯棒性,原因在于之前的算法中利用的魯棒特征與像素位置有關。

    (成果截圖)

    該工作提出了一種可抗幾何變形的載體無損魯棒圖像水印方法。該方法可有效地將水印信息嵌入到低階Zernike矩中,并具有良好的不可察覺性。在魯棒水印嵌入過程中,通過將引起的失真表示為量化誤差、水印誤差和取整誤差,大幅度減少了需要用于恢復原始圖像的補償信息。實驗結果表明,所提出的載體無損魯棒水印方法不僅對常規的圖像處理操作(JPEG壓縮、高斯噪聲等)魯棒,而且解決了可逆魯棒水印研究領域中抗幾何變形(旋轉、拉伸等)的難題。

    相關技術已經申請國家發明專利。該研究成果得到國家自然科學基金面上項目“同態加密域可逆數據隱藏新方法研究”(61772234)的支持。

    (信息技術科學學院/網絡空間安全學院)

    責編:閆芳


    火搏体育