• 我校理工學院本科生陳鴻展在國際著名期刊 Chemical Engineering Journal(IF:10.652)發表論文

    發布單位:deluser [2020-11-18 00:00:00] 打印此信息

    近日,理工學院應用物理專業2018級本科生陳鴻展在國際著名期刊Chemical Engineering Journal(JCR Ⅰ區,影響因子10.652)發表題為“Interfacial polarization triggered by glutamate accelerates dehydration of hydrated zinc ions for zinc-ion batteries”的學術論文,應用物理專業2020屆本科生金彥齊為共同第一作者,金彥爍博士、史繼富教授和孟輝教授為共同通訊作者。

    該論文利用了氨基酸修飾的方法,成功制備出具有谷氨酸修飾二硫化鉬正極材料。該材料通過引發界面極化來加速鋅離子電池中水合鋅離子的脫水,鋅離子更加容易嵌入到正極材料,使得比容量大大提升。該研究所使用的氨基酸表面修飾方法不會改變被修飾材料的結構,這就意味著別的材料也可以采用氨基酸進行表面修飾來提高相應的性能。該方法對于材料的調控有著很好的啟發性,是鋅離子電池研究領域發展進程中的重要成果。

    陳鴻展通過“思源創新人才培養計劃”加入物理學系孟輝教授課題組,課題組成員金彥爍博士和王楠老師因材施教,帶領學生積極參與學術科研,深入培養創新精神和創新能力。

    該論文指導老師金彥爍博士于2018年引進到我院工作,加入物理學系孟輝教授課題組,兩年來發表A1類論文 7篇(一區6 篇),其中1篇發表在能源領域頂級期刊ACS Energy Letters(IF:19.003),于2020年獲得國家自然科學基金青年基金資助。他先后共指導本科生以第一作者發表一區論文 3篇,并獲得 “挑戰杯”廣東省賽三等獎和暨南大學校賽一等獎、廣東省材料創新大賽無機非金屬材料賽區一等獎和總決賽二等獎等獎項。(圖文/理工學院物理學系)

    期刊在線發布網址:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1385894720338262#!

    (理工學院:張淑敏)

    責編:閆芳


    火搏体育