【暨南典范·首屆校級榮譽獎】蔡冬青:勇闖科研創新育人的“全能型”教師

    發布單位:機構人員匯總 [2020-11-13 00:00:00] 打印此信息

    【開欄語】

    為深入貫徹落實習近平總書記視察暨南大學重要講話精神,傳承弘揚好暨南精神,擦亮暨南金字招牌,我校將推出“暨南典范”全媒體系列報道,深度打撈我校在文化傳承、教書育人、科學研究等方面作出突出成績、具有代表性的暨南師生員工和海內外校友,挖掘他們踐行、傳承、弘揚暨南精神的典型事跡,展現暨南師生的風采。

    今年9月,暨南大學首設教職工校級榮譽獎,表彰了在教學、科研、管理、服務、教輔、學工、思政、醫務等領域表現突出的個人和集體。黨委宣傳部聯合黨委教師工作部,遴選部分優秀獲獎教師,經過兩個多月的深入調研與采訪,撰寫了系列人物報道稿件,形成“暨南典范·首屆校級榮譽獎”系列報道,以進一步增強全體暨南人的榮譽感和向心力。

    今起,該系列報道將在新聞網、暨南大學報、官方微信、官方微博等平臺陸續推出,敬請關注。

    總策劃:麥尚文 陳振強

    ??籌:蘇運生 ?

    ??行:李偉苗 杜明燦 閆芳 李梅 蘇倩怡 厲明 梁文

    ?

    天色已晚,燈火漸明。研究實驗結果、撰寫科研論文、為學生授課……忙碌了一天的蔡冬青,此刻正步履匆匆地趕回實驗室,他牽掛著自己的學生,希望擠出更多時間帶領他們在實驗世界里探索。自2003年到暨南大學生命科學技術學院任教以來,披星戴月的日子已成為蔡冬青的常態。

    孜孜不倦鉆科研,談笑風生授知識,與時俱進育人才。投身教育事業十余載,蔡冬青把自己打造成了“全能型”教師,實現科研教學兩開花:先后主持國家重點研發計劃項目-戰略性國際科學創新合作重點專項、國家自然科學基金重大研究計劃重點項目、科技部港澳臺科技合作項目和國家自然科學基金面上項目;建立了暨大首個與香港高校共建的再生醫學聯合實驗室;設立了暨大首個與歐盟國家合作的碩士雙學位課程、暨大理工醫類首個本科生教改培養課程;講授的課程獲得廣東省疫情防控階段在線教學優秀案例二等獎。

    (蔡冬青)

    勇闖科研無底洞的“焦慮者”

    從探索神經科學,到研究骨骼肌衰老問題,再到深耕心血管衰老與再生領域,年輕時的蔡冬青始終追逐高難度的科研挑戰。1987年,醫學專業畢業的蔡冬青進入廣州醫學院神經科學研究所從事基礎研究,后到香港中文大學攻讀骨骼肌衰老與再生領域博士學位。

    博士畢業后,蔡冬青不滿足于研究課題所帶來的挑戰性?!肮趋兰∷ダ蠁栴}往往不那么致命,但心血管衰老問題,尤其是心肌梗死,是關系人類福祉的世界難題?!辈潭鄾Q定“迎難而上”,前往美國康奈爾大學威爾醫學院開展博士后研究,潛心鉆研心血管衰老與再生問題。在美期間,蔡冬青深諳研究領域的艱深,也明白自己可能永遠面臨研究的失敗。但是,他仍將此領域定為未來全情投入的方向,決心探尋能有效再生梗死心肌的機理。

    帶著這份執念,蔡冬青來到暨大,在新環境中繼續他的科研理想。當時暨大再生醫學研究正蹣跚起步,學校為蔡冬青提供了十萬元研究啟動經費。他曾一度惆悵:這筆資金用來購置進口實驗設備遠遠不夠,沒有設備,如何建立實驗室、開展研究?

    對待自己熱愛的科研,蔡冬青用實際行動證明“辦法總比困難多”。他節省一切不必要開支,自帶打印機、椅子到辦公室。他不再執著于進口的實驗設備,而是尋找便宜替代品,或自制“土工具”。一塊用于動物手術的進口實驗板標價200美元,蔡冬青將其替換為功能相差無幾、價格卻不到前者十分之一的普通塑料板。面對價格高達2000多美元的動物實驗無影燈,蔡冬青跑遍整個廣州市尋找替代品并自行改造,最終以“野營專用手電筒+不銹鋼支架”的方法省下了一大筆經費開支。時至今日,蔡冬青仍感念這段“白手起家”的歲月,“如果當年不主動創造條件,就很難有今天的發展?!?/p>

    (蔡冬青指導學生做實驗)

    相對于物資的匱乏,蔡冬青坦言,科研帶來的精神焦慮更是如影隨形。為什么年輕的心?;颊弑壤夏昊颊吒菀字斡??是什么因素影響了老年人心血管系統的再生方式?從建立假說到驗證假說,是一個快樂與痛苦并存的過程。當假說被證實的那刻,蔡冬青著實體會到了成就感,但喜悅轉瞬即逝,焦慮隨即而至。某個具體問題雖然被解決了,卻仍有大片未知領域等待鉆研,“科研是個‘無底洞’,探索無止境?!痹诳蒲械牡缆飞?,蔡冬青不斷要求超越自我,也便不斷經歷焦慮。所幸的是,始終懷揣熱忱的他能迅速調整心態,坦然接受焦慮,并以此開導經歷同樣焦慮的學生。

    跨越物質與心理的難關,蔡冬青在心血管衰老與再生領域潛心治學,收獲累累碩果。他先后主持8個國家自然科學基金面上項目,成為4項國家專利的持有人,他還發起建設教育部重點實驗室“暨南大學-香港中文大學再生醫學聯合重點實驗室”。

    培養“國際范”人才的急先鋒

    蔡冬青是學者,更是先生??蒲械缆飞系乃鏊?,都是他培育人才的重要指向標。學醫出身的他,當年跨界從事科學研究,所有的研究技能和科學思維都是從零自學,他直言“這個過程壓力很大”。因此,如何提高學生的自主學習與科研創新能力,成為蔡冬青教書育人過程中時刻考量的要素。

    2013年,蔡冬青偶遇在德國波恩大學任教的初中同窗黃銳進,對方提出德國波鴻魯爾大學希望與暨大合作共培研究生。提議正中蔡冬青下懷,他認為西方國家注重培養學生獨立學習、自主探索的做法值得借鑒,他希望自己的學生也能在國際交流中受到熏陶。蔡冬青立馬請示學校領導,多方牽線,前后協調,促成了暨南大學首個與歐盟國家合作的碩士雙學位課程——“再生醫學-分子與發育干細胞生物學”課程。

    兩校共培計劃于2016年正式啟動,至今已培養3屆研究生,成為暨南大學研究生國際化合作創新培養的代表性名片。一年的赴德學習,讓暨大學子的自學與科研能力得到鍛煉,外語水平也快速提升,逐步成長為與世界接軌的國際性人才。尤其是在與香港高校聯合舉辦的科研競賽中,曾赴德學習的學生能力突出,思維敏捷,透露出一種“國際范”的從容與自信。暨大的比賽成績,也由共培計劃實施前的“戰績平平”,逐漸扭轉為與香港高校平分秋色,這當中少不了蔡冬青的一份功勞。

    要培養出色的研究生,起到奠基作用的本科生教育絲毫不能松懈。為此,蔡冬青大力推進本科生課程改革,獲學校批準設立“卓越未來科學家”計劃。該項目每年選拔十余位本科生組成新班,創新性地壓縮理論課時長,預留更多時間讓學生自主討論、做專題報告;為每位本科生配備導師,讓學生跟隨導師團隊開展實驗研究。授人以魚不如授人以漁,蔡冬青說:“本科生相對缺乏獨立學習的習慣與動手能力,我想通過此項目扭轉此種局面,讓他們學會學習、動手做科研,以無縫對接后續的研究生教育?!?/p>

    蔡冬青的初心沒有被辜負。3屆55名參與該項目的學生均以優異成績完成學習計劃,該項目成為暨南大學本科生創新培養的代表性案例之一。這批被精心栽培的學生,在學期間共公開發表論文21篇,獲得授權專利4件,榮獲國家、省及校級科研獎勵21項,承擔本科生科研項目44項。這當中的不少學生,被耶魯大學、哥倫比亞大學、英國帝國理工大學、新加坡國立大學、北京大學、中科院等國際知名學府錄取,繼續深造。在蔡冬青欣慰與期許的目光中,一批批暨大學子邁向更廣闊的國內國際舞臺,遨游在更廣博的科研世界。

    開設“另類”課堂的“便裝”教授

    亮眼的科研與育人成果,讓蔡冬青斬獲暨南大學首屆“十佳優秀教師”。在公示的獲獎照片中,蔡冬青是為數不多不著正裝的教師。他身穿休閑T恤,面露淺笑,親切隨和、沒有距離感,卻又不拘一格,正如他在課堂上給學生的感受。

    不看教材,不看幻燈片,教學大綱了然于心,枯燥理論深入淺出,有趣案例信手拈來,蔡冬青絕不允許自己的課堂與“照本宣科”“枯燥乏味”等詞沾邊??此贫潭處讉€小時的授課內容,實則承載了蔡冬青經年累月的精心教學準備。他時常換位思考:如果自己是學生,肯定不喜歡那種“在課堂上念書”的老師。所以,每年堅持給本科生上課的他,總把每個知識點融入自己的理解,密切聯系實際,力求授課內容的通俗易懂、生動有趣。他說,課堂是學生吸收知識的重要環節,“必須在課堂上分秒必爭,讓學生盡量多聽多學?!?/p>

    除了傳授知識,蔡冬青同樣注重培養學生的發散性思維?!巴瑯邮茄劬?,為什么有的是黑色,有的是藍色?”“為什么鼻子是在臉的中間,耳朵是在臉的兩側?”課堂上,他總會猝不及防地向學生拋出各種奇怪問題。他無意在學生中探尋答案,而是希望另類的問題能為學生帶來不同的思考角度,讓他們明白“世界上還有人是這樣思考問題的”。他說,發明創造往往就誕生在這些另類的思考之中。

    課后的蔡冬青同樣幽默風趣、平易近人??偸谴┬蓍e便裝的他走下講臺,來到學生中間,與熱愛運動的男同學從體育競技聊到職業發展,與愛打扮的女同學討論手表飾品。學生們也愿意與蔡冬青分享生活趣事,養寵物、打游戲都是他們樂此不疲的討論話題。課余時間,他還曾與不少學生一起打過籃球。

    蔡冬青享受課上課下與學生的交流,因為這不僅是他了解學生、接受新思想的方式,更是他調整培養方案、發掘人才的絕佳途徑。多年前與學生的聊天中,蔡冬青發現有位男同學鐘愛于養小動物,便順勢邀請他參與制作養蛙實驗裝置,師生的合作成果獲得了國家發明專利和實用新型專利。今年教師節,蔡冬青依然收到這位已畢業學生發來的祝福,短信中“感恩”二字讓他尤為動容。

    “為人師表,貴在以身作則,與時俱進,培養出對國家和社會發展有所作為的人才?!边@是蔡冬青的職業信條。懷揣這樣的信念,蔡冬青火急火燎回到實驗室,走向他的學生,被簇擁在一群年輕面孔的中心。夜色中,實驗室透射出耀眼的光亮,那是教師紅燭點燃學子科研理想之光。

    (文/新聞中心 蘇倩怡 暨南大學新聞社 高靖琳)

    責編:李偉苗


    火搏体育