“像石榴籽一樣緊緊抱在一起”

    發布單位:人員機構 [2020-11-11 00:00:00] 打印此信息

    “兒子,你記住,任何時候、任何地方,都不能忘本,要緊跟黨的腳步,有需要就沖到最前。我們今天能過上安居樂業的日子,都要感謝黨的領導?!备赣H說這話時,正值2017年國家新疆地區形勢比較嚴峻的時候,執行任務臨行前,他語重心長地對麥吾蘭江說道。

    麥吾蘭江·麥合木提是暨南大學管理學院的2020屆電子商務專業本科畢業生,同時也是一名優秀的中共預備黨員。他的家鄉在我國南疆和田地區,當地居民以維吾爾族為主。父親是黨員,需要經常沖鋒到一線,所以麥吾蘭江很小就知道了“中國共產黨”這個詞,并在成長中不斷感受沐浴在組織關懷下的身邊人的幸福故事。2017年,做好充分準備的麥吾蘭江鄭重地寫下入黨申請書,遞交給所在支部。

    (麥吾蘭江·麥合木提)

    2019年,管理學院本科生黨總支市場學系旅游管理系學生聯合黨支部按照組織流程,在經過一系列嚴格考察后,決定接收麥吾蘭江為中共預備黨員。父親得知這一消息十分高興,囑咐他以后要更加嚴格要求自己。2020年疫情爆發初期,因無法返校學習,他干脆加入社區志愿者服務隊,為當地農牧民群眾普及普通話、協助社區慰問困難戶,并利用在校所學知識,向周圍人推廣宣傳國家和當地有關民族政策等,不遺余力地作搭建民族團結進步的“小信使”。

    在社會實踐中經受歷練并快速成長的麥吾蘭江,認真總結在學習工作中的心得,并整理寫入思想匯報,而他隨后作出的一個重要決定,更是得到了學院和全家人的大力支持——畢業后去當兵!2020年7月,拿到多家單位offer的麥吾蘭江告別師友,毅然穿上軍裝奔赴部隊,用到軍營淬火為自己裝點“不一樣的青春”。

    他說,“形式上的入黨是右手舉起那一刻,但思想上的入黨是一輩子的事情?!被貞洿髮W四年,他認為,“我最大的收獲不是榮譽和獎狀,而是取得了思想上的進步,端正了價值觀。我這一輩子都會跟著黨走!”

    習近平總書記曾經在黨的十九大上指出,要加強各民族交往交流交融,促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起,共同團結奮斗、共同繁榮發展。2020年10月,暨南大學黨委按照上級有關工作安排,圍繞各民族“共同團結奮斗、共同繁榮發展”的民族工作主題和鑄牢中華民族共同體意識的新時代民族工作主線,由黨委統戰部和黨委宣傳部牽頭負責,在全校范圍內組織開展了形式多樣、豐富多彩的各類文體和學習交流活動。各級分管領導一直都十分關心少數民族學生的在校情況,經常去看望和慰問少數民族學生,了解他們在生活和學習上的情況,確認他們是否適應在校生活,并叮囑他們無論個人還是家庭,遇到困難一定要及時向輔導員老師和所在學院尋求幫助。

    此次宣傳月活動中,各單位積極開展豐富的交流互動,推動各民族學生交往融合。大家走上講臺分享彼此間守望相助的“民族團結故事”,形成了各民族平等相待、團結和睦、共同健康成長、友好互助的良好校園氛圍。

    管理學院2018級電子商務專業的阿曼尼沙·艾尼瓦爾十分感謝她遇到的輔導員艾卡老師,在艾卡的建議下她不僅參加勤工助學,緩解了家庭壓力,還申請到了仲明助學金。她說人生中吃到的“第一個蛋糕”就是在暨大,和同學們一起度過的生日最難忘。能歌善舞的阿曼尼沙還參加了學校的少數民族藝術團,在藝術中盡情抒發自己。加入新的團隊,收獲小禮物,有身邊同學溫暖的陪伴,結交了各族朋友……阿曼尼沙說找到了在家的感覺?,F在她的普通話大有進步,使用電腦也日益嫻熟,希望此后大學時光能更加精彩!

    (阿曼尼沙·艾尼瓦爾)

    同樣就讀大三的娜莉,回憶起自己大一剛入校時學習不理想,輔導員乃飛老師一直鼓勵她,后來終于適應了緊張的大學生活,成績也穩步提升。由于父母年紀大,經濟來源單一,家中還有在上學的孩子,所以娜莉深感從學校各項資助渠道獲得的幫助是雪中送炭,“在這里實實在在感受到了我和大家是像石榴籽一樣緊緊抱在一起,非常溫暖?!痹诶蠋煄椭?,她還順利申請了國家助學金,個人的發展方向更明確了。

    (娜莉)

    (文/ 閆芳 李曉娟 乃飛 圖/ 受訪者提供)

    責編:蘇倩怡


    火搏体育