“豆芽學科”的進階之路

    發布單位:人員機構 [2020-11-09 00:00:00] 打印此信息

    “教學成果與課程教學模式融合,科研成果與課程教學內容融合,國際視野與課程教學拓展融合,創新活動與課程教學實踐融合”

    這被稱為“四融合”的教學理念是張田甜博士在廣東省教學名師黃君凱教授的幫助下總結而成的。正值廣東省第五屆高校青年教學大賽舉行,該活動是一個給予她的對學科內容和教學方針進行系統梳理、總結和歸納的絕佳機會。

    只有一個月時間!張田甜要完成10個各限時20分鐘的PPT設計、10個教案撰寫,40分鐘需要精細到每一幀的教學內容……一天只睡4個小時,孩子都扔給家人照顧。試講、修改、再試講,兩天一輪回,車輪式訓練成了她那段時間的生活常態。最終,在學校學院領導大力支持、學院同事盡心幫助及10余個專家團隊專業指導下,張田甜老師取得了不俗的成績。

    現場決賽醫學組第一名!

    回顧她在藥物經濟學領域的探索之路,就像是從幼苗成長為森林的華麗進階。

    (張田甜參賽場景)

    小豆芽也能長成大森林

    2011年,對張田甜來說是學術生涯中意義重大的分水嶺,在此之前她就讀于暨南大學藥學院,師從蔡紹暉老師,進行腫瘤與藥理學方面的研究。在長期的實驗與學習中,張田甜漸漸發現自己的興趣似乎并不在基礎性實驗之上。研究方向似乎有些動搖,面對她的動搖,蔡老師鼓勵她放下包袱大膽嘗試,重新確立興趣點,再做決定。當時恰逢她父親生病,在大量接觸了用藥方案和臨床合理用藥等內容后,張田甜終于發現了自己的興趣與志向——藥物經濟學、衛生經濟學方面的研究,同時竭盡所能地減輕患者的經濟負擔。

    于是,同年張田甜考取了中山大學藥事管理方向的博士,師從吳傳斌老師,隨后憑借自身努力進入了哈佛公共衛生學院,師從劉遠立教授和衛生經濟學之父William Hsiao,成為了中山大學與哈佛公共衛生學院的聯合培養博士。

    從此正式開啟了自己藥物經濟學的道路。

    區別于藥學院基礎性的主干學科,張田甜一直笑稱自己所學的藥物經濟學目前還仍然是一個“豆芽學科”,處于蓬勃發展的階段。但“小豆芽”只要條件適當,也能長成“參天大樹”。作為數理統計、臨床醫學、人文管理多學科高度交叉的綜合學科,藥物經濟學想要產生具有顯示度的學術成果與其他主干學科相比難度要大上許多。近三年來,張田甜主持過三項國家和省部級科研項目,也以第一作者的身份在SCI雜志發表了論文17篇其中包括多篇一區及二區高質量權威雜志,在數量、質量和影響力等方面均處于相關學術領域前列。

    在美求學的經歷對于張田甜來說既新奇又難忘,在受益匪淺的同時也感受到了學術領域的沖擊和挑戰。比如國內外的研究差距,2013年的美國在藥物經濟學、衛生經濟學領域上的研究已經十分成熟與先進,體系完備、資源充足;然而彼時國內的發展卻仍處于起步階段,許多先進性、普適性的研究手段尚未引入其中。這樣的差異與距離讓張田甜更加迫切的希望能夠汲取多方的營養,為日后自己回國促進國內藥物經濟學領域的提升打下基礎。

    2015年取得博士學位后,張田甜在學校副校長葉文才的引薦下進入藥學院就職,加入暨南大學南方藥物經濟學與衛生技術評估研究所所長蔣杰教授的團隊,繼續學習成長?!笆芙逃隰叽蟆痹佟皬慕逃隰叽蟆边@個甜蜜的身份轉折更加助力了張田甜的學術研究。

    不但與藥打交道,更要與人打交道

    “只砍四分錢,全年少花上億元”,是媒體對于醫保談判重要性的一句精辟總結,事實上也的確如此。越來越多的民眾意識到了合理運用醫療藥品資源的意義,醫保談判專家們也一直為之不懈努力。張田甜就曾作為全國39名藥物經濟學專家之一參與了國家醫保談判,利用藥物經濟學原理測算了談判的底價。那次談判,成功將百種創新藥納入到醫保報銷目錄之中,藥品價格降幅達60%以上,患者個人自付降至原來的20%以下。許多患者吃上了曾經可望而不可及的天價貴族藥,這其中也包含了張田甜用藥物經濟學專業知識所作出的努力。

    區別于傳統的藥學學科,張田甜常說:“藥物經濟學不僅僅是在與藥打交道,同時也需要與人打交道?!边@是一門文理醫交叉且涉及心理學、臨床醫學和經濟學等門類的學科,要求所學者不僅要兼顧文科的細膩感性與理科的嚴謹踏實,還要將人文性與科學性巧妙融合。

    行業內,在評價患者生命質量時經常用到的方式就是問卷調查,但將歐美開發量表用于中國農村老年低文化水平患者身上時卻遇到了問題,患者經常對問卷中的專業詞匯和表達不能理解。所以,每年暑假張田甜都會帶領團隊深入農村田間地頭,進行上萬人的訪談和隊列研究,探索基于中國本土化的農村老年高血壓患者生命質量測量方法,“用科學客觀的手段方法去精準測量患者的主觀感受”。

    無論是與患者溝通了解他們的身體狀況,還是參與醫保報銷目錄的制定,張田甜始終堅持藥物經濟學的科學性與人文性,“我們過去總是認為祖國地大物博、無所不有,但其實合理運用資源是一件十分緊迫的事情?!?/p>

    一人一份藥物經濟學報告

    在美國進修時,張田甜學到了一招不錯的教學方法,即強調自由的教學范圍、豐富的互動溝通、高度的參與與創造,而這些特征也是哈佛大學公共衛生學院始終注重培養的“核心領導力”,這些理念和方法為她后來回國任教積累了寶貴的經驗。

    她不喜歡搞強硬的考核手段和管控機制,而是喜歡在課堂上將學術與生活相結合,因為相信“有魅力的課堂,講者必須是有魅力的”。課堂上,她對學生引入生活性問題,激發他們的參與興趣,圍繞使用醫保的經歷進行提問,引出醫保結算單上的專業知識,既傳授理論,又鍛煉思維。

    “一人一個藥物經濟學報告”也是張田甜的一大教學習慣,她希望同學們能夠在期末的時候上臺展示自己的報告成果,在交流與展示的過程中將知識融會貫通、內化于心。

    張田甜在“四融合”教學理念的基礎上又總結出了“因人而異、頂天立地”這八個字作為教學特色。其中“頂天”指的是突出課程的挑戰度,讓學生去探索跳一跳才能夠得到的知識;“立地”指的是注重課程的實踐性,讓學生們在實踐中增強技能。而因人而異則是注重因材施教,她大致將學生的未來規劃分為政策研讀方向、學術探索方向、臨床應用方向和產品應用方向這樣四個不同方向,有針對性的為同學們設定了各具特色的要求與方案。

    有趣的課堂內容、新穎的教學方式都讓張田甜的《藥物經濟學》課程廣受學生歡迎。甚至有學生為了繼續這項研究調整它作為自己的畢業課題,確立為終身研究方向?!笆悄鷰ьI我了解了什么是藥物經濟學,為我打開一扇新世界的大門”,有學生發短信給張田甜,這樣寫道。在她的帶動下,多名本科同學選擇前往謝菲爾德大學、加州洛杉磯分校等藥物經濟學專業世界名校繼續深造,也有多名同學加入張田甜所在課題組團隊繼續讀碩和讀博,其中陳旭東同學在張田甜的指導下,參加了“大學生創新創業項目”,并將研究成果發表于本領域權威SCI期刊上,獲得了“優秀畢業生”的稱號。

    在頂天立地中找尋學術與實踐的尺度,在因人而異中發現獨特與珍貴的齒輪,總有一天,瘦弱的豆芽會變成挺拔的白楊。

    而張田甜老師努力尋找自身價值實現人生進階的勵志故事,也會影響更多的人。

    【人物介紹】張田甜,暨南大學藥學院副教授,碩士生導師?,F任國際藥物經濟學與產出研究協會中國南區分會秘書長、廣東省藥理學會藥物經濟學專業委員會副主任委員,廣東省藥學會藥物經濟學與衛生技術評估專業委員會常委兼副秘書長,廣東省衛生經濟學會藥物經濟與臨床評價專業委員會副主任委員。在廣東省第五屆高校青年教學大賽現場決賽中獲醫學組第一名。中山大學藥學院與哈佛公共衛生學院聯合培養博士。

    (??瘜W生記者 高越;指導老師 閆芳)

    責編:閆芳


    火搏体育