• 【人民日報】第三屆粵港澳生態環境高端論壇舉行

    發布單位:人員機構 [2020-11-06 00:00:00] 打印此信息

    為貫徹落實中國共產黨第十九屆五中全會精神,助力綠色低碳發展,11月4日,第三屆粵港澳生態環境高端論壇在暨南大學舉行。論壇圍繞“臭氧防控和碳排放達峰”主題,積極探討粵港澳大灣區綠色低碳發展過程中面臨的重大問題。全國人大常委會副委員長、民進中央主席蔡達峰出席開幕式并講話。

    本次論壇由民進中央主辦,民進廣東省委員會、暨南大學、中國質量認證中心、中國科學院廣州分院共同協辦,全國政協副秘書長、民進中央副主席朱永新參加論壇并主持開幕式。廣東省政府、生態環境部有關領導,省內外生態環境領域權威專家學者出席論壇,并參觀了《廣東省低碳試點省十周年回顧》圖片展。

    聚焦關鍵瓶頸助力綠色低碳發展

    在2020年9月22日第七十五屆聯合國大會一般性辯論上,習近平主席宣布中國將提高國家自主貢獻力度,二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。中國共產黨第十九屆五中全會對第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標進行了部署,要求“廣泛形成綠色生產生活方式,碳排放達峰后穩中有降,生態環境根本好轉,美麗中國建設目標基本實現”。在全球氣候變暖背景下,粵港澳三地還共同面臨臭氧污染問題,以碳排放達峰為主線的應對氣候變化工作以及臭氧污染與PM2.5協同治理將成為粵港澳“十四五”生態環境工作重要內容。

    蔡達峰代表民進中央,對論壇開幕表示熱烈祝賀,向論壇協辦、承辦單位和有關方面對此次論壇的大力支持表示感謝,向廣東民進會員致以問候。他指出,民進高度關注國家生態文明建設,幾十年來持續在生態領域參政議政,打造了“長江保護與發展論壇”品牌,開設了“黃河保護與發展論壇”,參與了前兩屆粵港澳大灣區生態環境高端論壇,見證了粵港澳大灣區環境實驗室的創立。論壇的成果得到了重視和采納,對粵港澳生態環境保護合作和空氣質量改善發揮了積極作用。

    蔡達峰表示,本次論壇把“臭氧防控和碳排放達峰”作為主題,一是積極響應國家重大戰略。剛剛閉幕的中共十九屆五中全會,提出了我國“十四五”時期發展目標任務和2035年遠景目標,粵港澳大灣區建設、碳排放都是其中重要的內容。二是國家賦予廣東深化生態環境領域改革創新、實現生態環境治理先行示范的重大責任。三是治理大氣污染與應對氣候變化協同推進,是“十四五”生態文明建設的重大課題。

    與會的領導和嘉賓們表示,在深入學習貫徹中國共產黨第十九屆五中全會精神的重要時刻,論壇的召開非常及時,對于粵港澳大灣區如何落實中國共產黨第十九屆五中全會精神,推進綠色低碳發展,走在全國前列,將提供重要參考借鑒。論壇以“臭氧防控和碳排放達峰”為主題,組織粵港澳三地政府高層與學界、業界頂尖代表深入交流研判發展趨勢、識別關鍵瓶頸、研究解決辦法,體現了思想引領和問題導向,將積極推進廣東乃至粵港澳大氣污染防治及碳排放達峰工作繼續走在全國前列。

    粵港澳大灣區要“走在前列”、先行先試

    論壇邀請省內外相關頂級專家學者,石化、鋼鐵、電力、金融等行業知名企業負責人,與粵港澳三地政府有關部門負責人進行高端研討,多角度、全方位深入交流,取得了豐碩的成果。

    專家們對粵港澳大灣區空氣質量給予高度評價,指出粵港澳大灣區空氣質量改善一直走在全國前列,珠三角是迄今唯一、也是連續5年達到國家空氣質量標準的城市群地區?;浉郯拇鬄硡^具備二次污染防控的雄厚基礎和引領中國空氣質量改善的歷史使命。專家建議,為支撐粵港澳大灣區實現對標世界一流灣區生態環境質量,需要進一步加強科技引領,建立以臭氧為核心的多污染物協同控制技術體系及路線圖,制定臭氧分階段改善目標和多污染物協同控制方案;不斷優化完善多領域的綜合精細化治理和監管模式;推動空氣質量標準更新并加強空氣質量與人體健康關系的科學研究;加強區域污染治理合作與協調,創新粵港澳大灣區大氣污染區域聯防聯控的體制機制。

    如何穩步推進綠色低碳發展,專家們建議,大氣環境與氣候變化之間存在密切的相互聯系,著眼綠色低碳發展,粵港澳大灣區有能力、有條件在大氣污染和氣候變化聯合應對方面發揮先行先試的作用。下一步應結合粵港澳大灣區尤其珠三角的實際,對標世界級空氣質量標準,統籌做好空氣質量達標和溫室氣體達峰“協同雙達”規劃;以率先實現雙達為抓手,推動結構性的低碳轉型,發展先進低碳技術,建立低碳的經濟體系,在能源、產業、交通、建筑方面進行更深度的減排。通過“雙達”目標倒逼“雙控”(大氣污染和應對氣候變化協同控制)工作邁出實質性步伐,為探索綠色低碳發展的中國道路作出應有貢獻。

    專家還建議,積極探索機制體制創新,發展綠色金融,助力高質量發展。依托香港國際金融中心的優勢、廣東省的技術創新優勢和活力,開展行業和地區綠色低碳轉型相關的投融資機制體制創新和政策研究,加快推進粵港澳大灣區碳排放交易市場建設,把碳市場作為控制溫室氣體排放的重要工具,為金融進一步推動綠色低碳投資創造更好的條件,探索更加高效和具有前景的空氣質量與氣候變化應對途徑。

    據悉,粵港澳大灣區生態環境高端論壇從2018年開始舉辦,至今已經舉辦三屆。論壇聚焦粵港澳大灣區建設中生態環境問題,組織高端專家及政府、企業交流與探討,正在打造成為建設粵港澳美麗大灣區的重要交流平臺、咨詢“智庫”。為積極倡導綠色低碳生活方式和培育綠色低碳文化,本次論壇還發揮示范作用,踐行綠色辦會理念,通過碳普惠——購買省貧困村林業碳匯減排量,抵消會議期間因交通、餐飲、住宿等活動所產生的碳排放,實現“碳中和”,打造“零碳”論壇,并助力精準扶貧。根據生態環境部《大型活動碳中和實施指南(試行)》的相關方法核算,中國質量認證中心確認本次會議碳排放為14噸二氧化碳當量,已通過購買肇慶市紅光村碳普惠核證自愿減排量實現抵消,并向暨南大學頒發會議碳中和證書。(2020-11-04)

    原文鏈接:https://wap.peopleapp.com/article/6025799/5940469

    (人民日報客戶端廣東頻道 姜曉丹)

    責編:李偉苗


    火搏体育