• 【新華網】第三屆粵港澳生態環境高端論壇在廣州舉行

    發布單位:人員機構 [2020-11-05 00:00:00] 打印此信息

    11月4日,第三屆粵港澳生態環境高端論壇在廣州舉行,論壇圍繞“臭氧防控和碳排放達峰”主題探討粵港澳大灣區綠色低碳發展過程中面臨的問題。

    論壇邀請省內外相關專家學者,石化、鋼鐵、電力等行業企業負責人,與粵港澳三地政府有關部門負責人進行高端研討,與會專家就“碳排放與能源”“粵港澳氣候變化的挑戰與應對”“氣候變化應對規劃與行動”等問題,從科學認知、技術途徑、管理創新和產業培育等角度建言獻策。

    專家建議,為支撐粵港澳大灣區實現對標世界一流灣區生態環境質量,需要進一步加強科技引領,制定臭氧分階段改善目標和多污染物協同控制方案;優化完善多領域的綜合精細化治理和監管模式;推動空氣質量標準更新并加強空氣質量與人體健康關系的科學研究;加強區域污染治理合作與協調,創新粵港澳大灣區大氣污染區域聯防聯控的體制機制。

    如何穩步推進綠色低碳發展,專家們建議,應結合粵港澳大灣區實際,對標世界級空氣質量標準,統籌做好空氣質量達標和溫室氣體達峰“協同雙達”規劃;以率先實現雙達為抓手,推動結構性的低碳轉型,發展先進低碳技術,建立低碳的經濟體系,在能源、產業、交通、建筑方面進行減排。通過“雙達”目標倒逼“雙控”(大氣污染和應對氣候變化協同控制)工作邁出實質性步伐。

    據悉,粵港澳大灣區生態環境高端論壇從2018年開始舉辦,至今已經舉辦三屆。論壇聚焦粵港澳大灣區建設中生態環境問題,組織專家及政府、企業交流與探討,打造成為建設粵港澳大灣區的重要交流平臺、咨詢“智庫”。

    此外,為倡導綠色低碳生活方式和培育綠色低碳文化,本次論壇踐行綠色辦會理念,通過碳普惠——購買省貧困村林業碳匯減排量,抵消會議期間因交通、餐飲、住宿等活動所產生的碳排放,實現“碳中和”,打造“零碳”論壇,并助力精準扶貧。(2020-11-04)(王清)

    原文鏈接:http://www.gd.xinhuanet.com/newscenter/2020-11/04/c_1126697814.htm

    責編:李偉苗


    火搏体育