• 新能源技術研究院麥耀華團隊在EES雜志上發表關于鈣鈦礦薄膜結晶動力學綜述文章

    發布單位:人員機構 [2020-11-05 00:00:00] 打印此信息

    近日,信息學院新能源技術研究院麥耀華課題組在Energy & Environmental Science(EES, IF:30.289)上發表了題為“Controlling crystallization dynamics of photovoltaic perovskite layers on larger-area coatings”的綜述文章。文章首先介紹薄膜晶體制備過程中成核和晶體長大兩個關鍵步驟,強調迅速形成過飽和溶液促進成核和抑制晶體長大的重要性;進而總結反溶劑的旋涂工藝的原理,強調生成鈣鈦礦前驅體配合物中間相的關鍵步驟。系統總結了當前文獻中報道的幾種適合大面積印刷制備的結晶工藝(圖1),并且對他們在大面積組件制備的潛力進行了分析。文章最后介紹了常見的薄膜修復手段,以及介紹了鈣鈦礦產業化過程中仍需克服的挑戰。

    此前,麥耀華團隊在國際上率先將真空淬滅結晶工藝與印刷涂布技術結合,在鈣鈦礦太陽能電池的大面積制備領域取得了系列進展。課題組前期開發了一步真空淬滅輔助結晶策略(Adv. Funct. Mater. 2019, 29, 1900964)和兩步法刮涂結晶工藝(Adv. Sci. 2019, 6, 1901067)。隨后,課題組將這種可靠的結晶工藝應用于其他的鈣鈦礦材料體系和器件結構中,實現了一步刮涂構筑2D/3D的鈣鈦礦薄膜(Adv. Energy Mater. 2020, 10, 2000173),開發了柔性電池(Adv. Funct. Mater. 2020, 2001240),以及制備了高效率窄帶隙鈣鈦礦電池(Nano Energy, 2019, 66, 104099; ACS Energy Lett., 2020, 5, 1386)。

    (大面積鈣鈦礦薄膜結晶工藝)

    該工作得到了國家自然科學基金、廣東省面上基金、暨南大學軍工培育項目的支持,特此感謝!文章的第一作者曾麟翔博士,麥耀華教授和郭飛研究員為論文的通訊作者,暨南大學為第一通訊單位。

    文章鏈接:

    Energy Environ. Sci., 2020,

    https://doi.org/10.1039/D0EE02575E
    ?

    (新能源技術研究院)

    責編:李梅


    火搏体育