• “品味教學”走進珠海校區 為新任教師教學競賽預熱

    發布單位:人員機構 [2020-11-02 00:00:00] 打印此信息

    10月29日下午,“品味教學”第42期——解讀教學競賽密碼”在珠海校區行政樓206會議室舉行。廣東省第五屆青年教師教學競賽工科組一等獎獲得者朱思祁、思政組一等獎獲得者何小勇、文科組二等獎獲得者張鴻巍為在座的60余名教師分享了他們在備戰教學競賽過程中的經驗與收獲。本次活動由本科生院教師發展中心與珠海校區聯合舉辦,珠海校區本科教學管理辦公室主任潘群英主持,本科生院教師發展中心主任熊衛華、珠海校區管委會副主任方俊彬出席活動。

    “重視競賽 回歸教學 課賽結合”

    (朱思祁分享本科教學及教學競賽經驗)

    理工學院朱思祁圍繞教師職業發展、提高教學技能和提升競賽競爭力三個方面進行了精彩分享。他以新時代全國高等學校本科教育工作會議精神和教育部“雙萬計劃”為開篇,點出本科教學對其職業發展和教師專業化水平提升的重要推動作用,著重分享了將他在本科教學中收獲的成就感與幸福感。作為一名剛剛參加完廣東省教學競賽的選手,他將個人教學競賽的“密碼”解讀為“一個引人入勝的開頭、一個完整的邏輯、一個與眾不同的亮點”。

    “做難事必有所得”

    (何小勇回憶備賽時心路歷程)

    “我的課堂是什么樣?我想要什么樣的課堂?”馬克思主義學院的何小勇在分享伊始便將聽眾帶入了他的思辨中。他生動描繪了自己備賽初期面對專家時的為難情緒,在經過多次試講和打磨后,終于形成了自己的教學理念和風格。隨后他引導聽眾思索課堂上“學生喜歡”和“自我感動”的關系,并呼吁各位教師“拋棄無所不在的樂觀主義偏見”,通過參加教學競賽重新審視自己的教學狀態。何小勇最后將這段時間心路總結為“雖然過程痛苦,但做難事必有所得”。

    “因受眾而異 反思教法 得其益”

    (張鴻巍分享競賽后對教學的個人感悟)

    人文學院張鴻巍在談到參加教學競賽的感悟時坦言道“這是一個很好的自我打磨、自我錘煉的過程,讓教師從一個學生評價為主的舞臺轉變到一個以同行評價、專家評價為主的舞臺,需要參賽者更用心地去精練教學內容、凝練教學特色、升華教學效果?!?隨后他圍繞“教學到底是為了誰”、“教學的最終目標是什么”與在場的教師們進行了深入探討,現場反應熱烈。

    暨南大學高度重視新任教師教學發展,首屆新任教師教學基本功研習營已于近期正式開營,承接新教師入職前的崗前培訓活動,進一步幫助和促進新任教師夯實教學基本功,提升一流本科建設所需要的教學勝任力,同時也為其提供一展身手的平臺。自2013年開展本科課程新任教師教學競賽以來,一批“教學新星”脫穎而出,成為本科教學的中堅力量,在各級教學競賽也取得優異成績。

    據悉,學校第六屆本科課程新任教師教學競賽已于10月初啟動,經學院選拔推薦后,決賽將于12月下旬正式舉行。

    (圖文/張沖 劉駿驍)

    本科生院教師發展中心

    珠海校區本科教學管理辦公室

    責編:李梅


    火搏体育