• 【澳門日報】暨大葡語課程育雙語人才

    發布單位:人員機構 [2020-11-02 00:00:00] 打印此信息

    由澳門基金會、澳門教青局、澳門高教辦和暨南大學澳門校友會共同主辦,暨南大學澳門研究院承辦的葡語教學課程,本學期進入第三期。目前已培養學生一百五十余人次,其中過半數為暨大澳門學生。

    (葉農)

    (暨大葡語課已開辦三期培養百五人)

    推廣葡語夢想成真

    該項目負責人及主要推動者、暨大澳門研究院院長葉農希望,通過該課程,將葡語教學平臺延伸到灣區,促進葡語在大灣區推廣。談起推廣葡語,葉農表示,在工作地暨大開設葡語課程,一直是其夢想。

    二○一七年底,暨大成立澳門研究院,加上粵港澳大灣區發展規劃綱要以及“一帶一路”倡議戰略構想的提出,暨大葡語班成水到渠成產物。去年八月底,澳門基金會等機構提出希望澳門研究院開辦針對大灣區的葡語班,各方一拍即合。第一期暨大葡語班,以非校內范圍課程名義,在番禺校區順利開設,秉著澳生優先原則,招收第一批一個班五十餘名學生。

    第二學期,該課程成為暨大正式通識課程,受到澳生及其他學生普遍歡迎,招收規模擴為兩個班。不過突如其來的新冠疫情,本學期第三期課程,受師資、疫情等因素限制,改為在石牌校區開設一個班,并採取線上加線下方式教學。

    未來教學四大構想

    至於未來教學構想,葉農指出,第一要擴大招生范圍,不能僅限於暨大,希望大灣區甚至廣東省外院校學生,都能通過線下線上方式參與。第二要提高課程質量,目前已經完成相關網絡課程拍攝,正在后期製作,爭取短期內上線。

    第三要提高層次,盡快在暨大設立葡語教育專業,并透露目前澳門研究院已經與外語學院進行細緻溝通協調,并著手開始籌備。第四,繼續加強和澳門相關部門機構合作,尤其在教學方面,和澳門大學及澳門理工學院在師資培養引進等方面展開進一步合作。

    ?

    【授人以漁學以致用】

    (韓天歌是暨大葡語班的領路人)

    如果說葉農院長是暨大葡語班的拓荒者,那麼暨大澳門研究院的美女講師韓天歌則是該班的領路人。一個學期十八節大課,韓老師主講十七節。曾留學葡萄牙,并在廣外及澳大攻讀葡語研究生的她認為,葡語已經融入其血液,希望通過自己的努力,讓更多學生學好葡語。

    韓天歌表示,暨大葡語課屬于通識課程,和外語院校的葡語專業課有較大區別。不單單只教授葡語知識,同時融入葡語國家的風土人情及歷史經貿等知識,尤其是對于澳門的風俗由來,歷史文化,可以說融入到日常授課中。

    “在入門階段,我會使用中葡英三語對比教學,在語法知識及重難點方面,進行三語的對比和類比,使學生們能更好的接受這門‘熟悉又陌生’的語言?!敝赋鼋虒W過程中,主要以激發學生興趣為目標,在最短時間內,建立基礎葡語架構,并能夠使用葡語進行簡單日常溝通。

    隨性教學融入生活

    和自己以往上葡語專業課不同,韓天歌在課堂上非常隨性,和學生打成一片,力求將生活中能夠遇到的葡語相關內容融入到教學中,令學生真切感受到,學有所用,學以致用。同時注重教授葡語學習方法,做到“授人以漁”。

    學葡語多一技傍身

    現階段我國“一帶一路”倡議及“粵港澳大灣區”框架很多政策陸續落地,韓天歌認為葡語作為“黃金非通語”,是非常好的語言工具,橫琴自貿區及澳門中葡論壇等機構的構建也為葡語人才提供很多工作機會。

    建議對葡語有興趣的暨大澳生乃至其他廣大學子,可以通過該課程了解一下“風口”,培養興趣,同時自行參加葡語等級考試,成為複合型人才。

    【澳生愛上葡語課】

    暨大基礎醫學院臨床醫學專業的大四澳生吳嘉誠,是第二期葡語班學生,報讀是因葡語為澳門官方語言之一,此前一直沒接觸過,剛好碰上學校開課,當然不會錯過機會,給自己充電。

    “我覺得這課程的內容與設計真的是無微不至,如果有進階課程,我一定還會選修?!眳羌握\坦言,經過這次課程之后,彷彿愛上葡語,現在有時會自然去聽一些好聽的葡語歌。認為隨著粵港澳大灣區建設的推進,以及澳門政府不斷加強推廣葡語,葡語終會成為在澳門常用的語言。

    吳兆培是暨大新聞傳播學院的大三澳生,是第三期葡語班學生。由于澳門和葡萄牙的特殊關係,對葡萄牙歷史文化充滿興趣,因此選課之前,就自學過一些葡語,在澳門的時候偶爾會和朋友以葡語進行一些簡單交流。

    坦言學習葡語,同樣有就業方面考慮?!拔覍W新聞學,掌握葡語在澳門新聞界肯定會有優勢。就算不做新聞,未來從事旅游會展等行業,會說葡語,機會也會增加。(2020-11-1)

    本報記者:牛寅虎

    原文鏈接:https://appimg.modaily.cn/app/szb/pc/content/202011/01/content_79494.html

    責編:李偉苗


    火搏体育