• 百年暨南文化素質教育講堂第336期:苦難輝煌的歷史篇章——“僑批”紙短 家國情長

    發布單位:宣傳部 [2020-11-02 09:30:45] 打印此信息

    國家大學生文化素質教育基地

    百年暨南文化素質教育講堂第336統戰與僑務工作專題      

    苦難輝煌的歷史篇章:“僑批”紙短 家國情長

    主講:張國雄博士、二級教授,五邑大學學術委員會主任、廣東僑鄉文化研究中心主任,“開平碉樓與村落”申報世界文化遺產和“僑批檔案-海外華僑銀信”申報世界記憶遺產首席專家

    主持:龍揚志暨南大學文學院中文系副教授

    時間:119日(周)晚上1930

    地點:石牌校區曾憲梓科學館國際會議廳

    主辦:黨委宣傳部 

      

    嘉賓簡介:

     

    張國雄,博士、二級教授,五邑大學學術委員會主任、廣東僑鄉文化研究中心主任、中國僑聯十屆委員會常委、國務院僑辦專家咨詢委員會委員、廣東省文史館館員,享受國務院特殊津貼專家,廣東省第十二、十三屆人大代表,曾獲得全國模范教師、全國先進工作者、南粵優秀教師等榮譽稱號。
       “開平碉樓與村落”申報世界文化遺產和“僑批檔案-海外華僑銀信”申報世界記憶遺產首席專家。因申報世界文化遺產的杰出貢獻被廣東省人民政府榮記一等功?,F為廣東省政府重大文化工程《廣東華僑史》副主編,“江門五邑華僑華人博物館”文物征集委員會主任、學術總負責人。長期研究華僑歷史、僑鄉文化、世界遺產,廣東省“僑鄉文化與遺產保護”重點學科負責人,出版《開平碉樓》《開平碉樓與村落》《赤坎古鎮》《良溪古村》《有國才有家—南洋華僑鄭潮炯的史詩》多部專著。獲廣東省優秀社科成果一等獎兩項、三等獎一項。

    內容簡介:

    習近平總書記十分重視“僑批”文化。20181024日,習近平總書記視察暨南大學,察看了圖書館內華僑華人文獻館的館藏文獻和實物。202010月,習近平總書記在聽取“僑批”歷史和潮汕華僑文化介紹時,強調要保護好“僑批”文物,加強研究,教育引導人們不忘近代我國經歷的屈辱史和老一輩僑胞艱難的創業史,并推動全社會加強誠信建設。過去很長一段時間,海外華僑通過民間渠道將連帶家書或簡單附言的匯款憑證寄回國內,這些“僑批”記載了老一輩海外僑胞艱難的創業史和濃厚的家國情懷,也是中華民族講信譽、守承諾的重要體現。今天,讓我們共聚僑心、僑力、僑智,一起走進“僑批”歷史,感悟僑鄉文化!

    (本講座為暨南大學在校生公共選修課程、公共學術活動)

    更多信息請關注百年暨南文化素質教育講堂微信公眾號!

      

     

     


    火搏体育