• 暨南首期“新任教師教學基本功研習營”開營

    發布單位:人員機構 [2020-10-29 00:00:00] 打印此信息

    10月27日下午,本科生院教師發展中心、本科生院教務處、黨委教師工作部聯合舉辦首期“新任教師教學基本功研習營”開營儀式。開營儀式采用“線上+線下”相結合的方式進行,主會場設在曾憲梓科學館國際會議廳。

    王兵副校長參加開營儀式并發表講話。他指出,研習營活動承接新教師入職前的崗前培訓活動,目的在于幫助和促進新任教師夯實教學基本功,提升“一流本科”建設所需要的教學基本功,從而持續提高人才培養質量,助力“雙一流”建設和高水平大學建設。

    王兵從教師發展是提高人才培養質量的硬道理,教師發展應注重教學發展,新任教師要主動把握教學發展的關鍵期,新任教師的教學發展需要關心、支持、幫助和促進等四個方面,闡釋教師教學發展是人才發展的題中之義,提醒新任教師應注重教學發展,從自發的狀態轉向自覺地狀態。他指出,各教學單位要承擔起主體責任、樹立主體意識,努力促進新任教師在團隊中發展、在組織中發展,使新任教師有更強的單位歸屬感和認同感;各相關職能部處要密切協同,共同為新任教師教學發展創造更有利的條件。

    (開營儀式現場)

    開營儀式邀請華南師范大學“教育部長江學者特聘教授”盧曉中教授作題為“教研﹒科研﹒教改”的學術報告。盧曉中教授通過六個方面系統深入的比較,從常識中挖掘科學問題,深入淺出地揭示了教研、科研和教改的內涵、范式和相互關系,強調教學、教研和教改的“初心”和終極價值是學生的成長,并從方法論的層面講解如何申報和開展教改項目研究。

    (盧曉中教授作學術報告)

    暨大“國家萬人計劃教學名師”張耀輝教授作題為“教師的教學發展”的學術報告。他結合自己的工作和經歷,從教師的追求-對師的理解、講好自己的故事-用講向學生宣誓、正能量與科學精神在課堂中、做挑戰的事業-意義導向的工作、注意積累,包括校友資源、從本質上認識課堂和課程等六個方面,生動啟發新任教師要不斷追求“真、針、甄”的價值,把學生當成朋友、要懂得提煉“課魂”,發現課程的“趣點”,引發學生自主思考。

    (張耀輝教授作學術報告)

    本科生院教師發展中心主任熊衛華從開展研習營的背景和目的,活動時間、主要內容和活動形式,活動組織原則,活動要求等四個方面介紹了研習營實施方案。

    黨委教師工作部部長、人力資源與開發管理處處長陳振強從教師要把教學、教學學術作為科研的一部分,爭做合格的、優秀的本科教學教師;要把思政融入到課堂教學之中,把握好師德師風、意識形態、課程思政的紅線;要通過“研習營”開展的各項活動、培訓、競賽等,提升學校整體本科教學質量,提升學校人才培養質量等三個方面對開營儀式進行了總結。

    學校本科督導委員會主任委員伍國基、副主任委員紀宗安,本科生院執行院長、教務處處長張小欣,研究生院執行院長馬民,宣傳部部長麥尚文,國際交流合作處處長蒲若茜,校工會常務副主席徐義雄,網絡與教育技術中心副主任謝舒瀟,醫學部黨工委副書記、行政副主任孟憲軍,各本科教學單位分管教學工作的負責人以及163位新任教師到主會場參加開營儀式。華文校區、深圳校區、珠海校區新任教師,各本科教學單位教科辦主任、教務秘書等在視頻分會場參加開營儀式。

    開營儀式后,本科生院教師發展中心將協同相關部處、各校區、學院(部),按照研習營的要求開展教師教學發展系列活動。

    (文/本科生院教師發展中心 胡希茜 圖/黨委宣傳部 閆芳)

    責編:李偉苗

    ?


    火搏体育