• 百余名金融學者暨南園熱議“疫情背景下金融改革開放與風險防范”

    發布單位:人員機構 [2020-10-29 00:00:00] 打印此信息

    10月25日,“疫情背景下金融改革開放與風險防范”主題金融高端論壇在暨南大學舉行。本次論壇由暨南大學經濟學院與暨南大學南方高等金融研究院共同主辦,是慶祝暨南大學經濟學院建院40周年系列學術活動之一。來自30多個國內知名學府和政府機關的專家學者100余人齊聚一堂,通過主題演講和圓桌論壇的形式,探討和展望了疫情背景下中國金融的未來發展。

    暨南大學校長宋獻中、副校長王兵,原暨南大學校長、“一帶一路”與粵港澳大灣區研究院院長胡軍,暨南大學校董葉惠全,暨南大學經濟學院院長馮帥章、黨委書記成品興等出席本次論壇。論壇開幕式由暨南大學南方高等金融研究院執行院長劉少波主持。

    聚焦灣區經濟和“雙循環”新格局

    宋獻中、馮帥章分別代表學校和學院向各位專家學者表示熱烈的歡迎和誠摯的感謝,并介紹了暨南大學經濟學科的發展歷史和現狀,對今后舉辦更多更好的學術會議和論壇表示支持。

    (宋獻中校長致辭)

    “要運用《國家金融學》,助推粵港澳大灣區經濟和‘雙循環’新格局的發展?!睆V東省原副省長陳云賢在主題演講中探討了運用《國家金融學》深化粵港澳大灣區金融發展的若干種設想。

    (陳云賢做主題演講)

    中國人民大學副校長吳曉求教授,南開大學黨委常委、黨委宣傳部部長梁琪教授,上海財經大學金融學院黨委書記劉莉亞教授和暨南大學經濟學院副院長兼金融系主任蔣海教授分別作“中國資本市場三十年:探索與變革”、“企業金融化與股價‘同漲同跌’現象研究”、“中國傳統文化與現代金融發展”和“新冠疫情對全球股市風險的影響研究——基于ESA模型的跨市場檢驗”主題演講。

    圓桌論壇分為“金融功能重構與‘雙循環’新格局”“金融市場開放”“公司金融與治理”“金融新業態與金融創新”“系統性金融風險”五個主題,專家學者們聚焦于疫情下中國金融行業對自身開放和創新能力的需求,研討中國金融行業的未來發展方向。

    ?打造具有品牌影響力的南方金融論壇

    “以后的學術會議要分不同方向、不同層次地密集展開,保證一定的數量,逐步形成生態?!瘪T帥章介紹,暨南大學經濟學院未來將繼續舉辦豐富多樣的學術會議和論壇,為學生提供更多與知名學者面對面交流的機會,以更好地營造學術氛圍,開拓學生視野。

    今年剛剛成立的暨南大學南方高等金融研究院,由省政府和暨南大學的共同促成建立,旨在作為金融智庫為地方經濟服務。劉少波說,暨南大學的金融學科有深厚的歷史底蘊,在學界具有影響力,因此也有責任,為國家和廣東的金融發展提供智力支持;研究院未來有望產出更多具備現實意義的高質量研究成果,打造具有品牌影響力的南方金融論壇。

    與會的專家學者分別來自廣東省政府、北京大學、清華大學、中國人民大學、復旦大學、上海交通大學、浙江大學、廈門大學、南開大學、天津大學、武漢大學、山東大學、湖南大學、東南大學、大連理工大學、上海財經大學、中央財經大學、西南財經大學、對外經濟貿易大學、首都經貿大學、中南財經政法大學、東北財經大學、山東財經大學、暨南大學、中山大學、華南理工大學等。

    (經濟學院 林智韜)

    責編:李偉苗


    火搏体育