• 吳建國教授團隊發現抑制天然免疫和自身免疫的重要因子

    發布單位:人員機構 [2020-10-21 00:00:00] 打印此信息

    10月20日,國際權威雜志《Cell Reports》(《細胞報告》)發表了我校病原微生物研究院吳建國教授團隊的另一項研究成果,文章的題目是“MYSM1 represses innate immunity and autoimmunity through suppressing the cGAS-STING pathway”,該研究得到了國家自然科學基金重點項目、國家“重大傳染病防治”科技重大專項項目以及廣東省“珠江人才計劃”引進創新創業團隊項目等的資助。

    環鳥苷酸-腺苷酸合成酶(cGAS)是一種核酸轉移酶,具有DNA感受器的功能,能識別外源和胞質DNA并產生環鳥苷酸-腺苷酸(cGAMP),激活干擾素刺激蛋白(STING),調控下游的干擾素(Interferon)和其它細胞因子的分泌,啟動機體的天然免疫反應。因此,cGAS-STING信號通路主要識別病原微生物感染時釋放的雙鏈DNA,介導宿主干擾素及炎癥因子的激活,在宿主識別和防御病毒和細菌等病原微生物感染中起著關鍵作用,是宿主識別和抵御病原微生物入侵的一條重要的天然免疫信號通路,是相關領域的研究熱點。此外,cGAS-STING通路也可以被自身DNA激活,導致自身免疫反應。

    去泛素化酶MYSM1主要功能是去除組蛋白H2A的泛素化修飾,是一種重要的表觀遺傳學修飾的關鍵因子。MYSM1在造血功能,免疫系統,皮膚、組織、視力、骨骼發育,漿細胞分化,干細胞免疫調節,樹突狀細胞抗原提呈,以及炎性因子分泌等功能中起著非常重要作用。2020年9月30日,國際權威雜志《Advanced Science》(《尖端科學》)在線發表了暨南大學吳建國教授團隊的研究成果,文章的題目是“MYSM1 suppresses cellular senescence and the aging process to prolong lifespan”,該研究成果證明MYSM1能抑制細胞衰老、阻礙衰老相關疾病發生發展、延緩機體衰老進程、從而延長壽命。

    吳建國團隊發現DNA病毒以及胞外DNA可以誘導MYSM1表達,證明干擾或者敲除MYSM1,導致大量的炎性細胞因子過度激活,表明MYSM1具有負調控DNA誘導的天然免疫反應和炎癥反應的功能。在研究MYSM1調控天然免疫的作用機制中,研究團隊發現,病毒感染細胞后,MYSM1蛋白在細胞質內聚集,與STING蛋白相互作用,去除STING蛋白K150位點上K63泛素化修飾,阻礙STING招募下游信號分子,從而抑制cGAS-STING信號通路的活性。

    通過進一步的動物試驗發現,與野生型小鼠相比,感染I型單純皰疹病毒(HSV-1)或者腺病毒(AdV)的MYSM1敲除小鼠,體重迅速下降,血清中出現大量的炎性細胞因子,多種組織產生強烈的炎癥反應,器官出現嚴重的組織損傷,小鼠死亡時間明顯提前、死亡率顯著提高。這些研究結果表明MYSM1在抗病毒感染和調控天然免疫反應中發揮至關重要的作用。

    研究團隊還發現MYSM1與紅斑狼瘡相關,證明MYSM1在紅斑狼瘡病人中表達量顯著下降;進一步證明在紅斑狼瘡病人的外周血單核細胞(PBMC)中過表達MYSM1,可以顯著抑制炎性細胞因子的表達,表明MYSM1能抑制自身免疫反應。

    綜上所述,吳建國團隊發現了一種新的抑制天然免疫反應的重要因子;同時證明,MYSM1可以抑制自身免疫反應,具有防治自身免疫疾病的應用價值。

    (病原微生物研究院)

    責編:杜明燦


    火搏体育