趙元浩:深藏功名辛勤耕耘,殫精竭力風范長存

    發布單位:人員機構 [2020-10-07 00:00:00] 打印此信息

    他干過革命、當過官,還曾是個老報人。傳奇半生,最終選擇耕耘在暨南一隅,做一位學者教書育人,深藏功與名。恪盡職守、桃李芬芳,為暨南大學與經濟學院的建設發展和人才的培養盡心竭力,他是趙元浩。

    (趙元浩)

    熱血青年,以筆為戎

    趙元浩,1916年生于廣東臺山的一個華僑之家,自幼喜歡寫作,曾笑言有一半時間給了文學,一半給了經濟。1935年考入中山大學法律系,因家境清貧,在讀期間靠給報館雜志寫文章投稿來賺取學雜費和生活費??谷諔馉庨_始不久后,廣州淪陷,壯志滿懷的趙元浩毅然投身革命,組織抗日自衛隊,在南海大瀝、增城及廣寧一帶開展活動。1939年,他加入共產黨,先后創辦了《韶關晨報》和《廣州晨報》,宣傳黨的方針政策,后又被調往香港創辦《華商報》,負責報道和分析經濟狀況及宣傳經濟理論。1947年,他與一些戰友創辦《經濟導報》并任總編輯,發表了有關金融問題和官僚資本的文章近百萬字,以筆為戈、為民發聲。

    解放后,趙元浩主要從事宏觀經濟管理和工業企業管理的研究工作,參與創辦了南方人民銀行,并曾擔任第一任工商局長等職務。長期的革命與實踐工作經驗、教育教學經歷,煉就了趙元浩鐵骨錚錚的剛毅性格,更使他在文化教育的土地上找到了自己奮斗的坐標。

    投身教育,殫精竭力

    1960年,趙元浩告別“官場生涯”,調入暨南大學工作,任經濟系教員、教研室主任。1970年9月至1978年2月在中山大學任教。1978年暨南大學復辦后,趙元浩回到暨大,歷任暨南大學經濟系和企業管理系教授、經濟學院副院長、院長。他嚴謹的治學態度、深厚的道德修養與育人情懷,為國家僑務工作、暨南大學培養人才和經濟學院的蓬勃發展殫精竭力,做出突出貢獻。

    80年代初,趙元浩應海外華僑機構邀請,先后五次到泰國、美國與加拿大進行訪問,著重考察了教育事業與僑情,并充分利用這個寶貴的機會,向海外華僑宣傳祖國的僑務政策,鼓勵華僑子女到暨南大學讀書學習,為暨南大學提高海外知名度、擴大華僑生源做出了重要貢獻。教育上,他在美國訪問了近二十間大學,與他們的工商研究院院長、教授們進行座談?;貒?,趙元浩整理研究了美國的工商管理結構體系,寫成《美國的工商管理教育》一文并發表在《南方經濟》上,給我國財經院校的教學體制改革提供了寶貴的經驗。僑務上,趙元浩熟悉僑情、關心僑務,在海外考察時與華僑接觸達千余人,并在回國后向廣東省委提交了專題考察報告,反映考察僑情的重要見聞和建議,得到時任省委書記的批示,受到上級部門的高度重視,推動了僑務工作在全國范圍內的進一步加強與改進。

    1980年趙元浩教授(左一)訪美時與華僑合影(右一是美國中華總會會長梅子強)

    在擔任經濟學院副院長、院長期間,他努力工作、銳意進取,在人才培養和學院建設上盡心竭力,為學院的建設與發展奔波。他曾主持召開經濟特區學術報告會,對我國設置經濟特區進行理論上的探討,共印發論文十六篇,口頭發言文稿四篇,包括經濟特區的理論、立法、司法、工、農、商、旅游、物價、貨幣、地租、勞動工資、財務會計等多方面內容,對如何建設深圳經濟特區提出了許多建設性的意見和建議。1984年,以電子計算機為中心的新技術革命逐漸興起,在以此為主題的座談會上,趙元浩根據自身多年的教學經驗與豐富的經濟學理論知識儲備,對我國如何迎接新技術革命的浪潮提出了指導性意見,進一步推動了暨南大學經濟管理學科的發展。

    執教期間,趙元浩筆耕不輟,著有《鄉鎮企業管理》《公司合營企業改革基本知識》《我國當前經濟效益問題》等論著,發表論文數十篇。在1986年離休后,他依然堅持教書育人,開展學術研究。作為資深的經濟管理學家,趙元浩在經濟界、企業界有著深遠影響,他為促進科學人才的培養和社會經濟的發展恪盡職守、奉獻一生。

    暨南情深,心系社會

    趙元浩的生活簡樸得近乎“苛刻”,對待學生卻關懷備至,每年都會拿出約兩萬元用來資助家庭經濟困難學生。他的畢生所愿也是用多年積攢的工資,在經濟學院設立一個助學、獎學金,鼓勵同學們珍惜韶華、好好讀書。為了表達對母校深厚的情感,在暨南大學百年華誕之際,90歲高齡的趙元浩還積極參與學校發起的樹木認捐活動,與多年的老同事、知名眼科學專家李辰教授、經濟學家黃德鴻教授合資認捐了一棵樹,為母校和莘莘學子獻上翠綠與蔭涼。如今,當時捐贈的幼小樹苗已亭亭如蓋,老人卻已辭世。他的生命始終與暨大教育事業緊緊地聯系在一起,傳奇而輝煌的人生和高貴的精神品格也將燭照后人奮勇向前。

    趙元浩還熱心社會活動,曾任廣東經濟學會副會長、廣東老教授協會會長等職務。直至九十歲高齡,他仍在籌集資金設立廣東優秀科技專著出版基金會,致力解決廣東省優秀科技專著出版難的問題,為促進廣東科技進步貢獻力量。

    “南國奇男子,昂藏孰與倫。照人足肝膽,摩頂見精神?!痹苴w元浩救助的暨大老校長王越,在趙老80壽誕時寫下如此賀詩。

    2009年,趙元浩在廣州逝世,享年93歲。趙老的一生波瀾壯闊,歷經抗日戰爭、解放戰爭、文革、改革開放。作為一名革命前輩、資深的經濟管理者,他對廣東人民的解放事業和建設事業立下了不可磨滅的功勞;作為知名學者與經濟學院院長,他辛勤耕耘、潛心鉆研、成果豐碩、桃李芬芳,為經濟學院的建設付出了大量心血,為暨南經濟學科的發展做出了重要貢獻。

    【人物卡片】

    趙元浩,廣東臺山人,新中國成立后曾出任廣州市工商局第一任局長、華南財經委委員及廣州市財委委員、廣東國民大學經濟系主任、華南聯合大學財經學院副院長等職位。后調入暨南大學工作,歷任經濟系和企業管理系教授、經濟學院副院長、院長。

    1988年榮獲中國老教授協會授予的“中國老教授事業貢獻獎”,2006年榮獲暨南大學終身貢獻獎。

    【參考資料】

    1.陳金葵、江海,趙元浩教授談華僑工作的一些歷史經驗,《廣東黨史與文獻研究》,2006年第3期。

    2.和平、小文,歷經滄桑不老松——記暨南大學趙元浩教授,《南方經濟》,1996年第6期。

    3.彭梅蕾,暨南大學經濟學院原院長趙元浩逝世,廣東新聞網,2009年9月。

    4.廖遠耿,我校經濟學院召開經濟特區學術報告會,《暨南學報》,1982年10月。

    5.趙元浩、陳繼文,《美國的工商管理教育》,南方經濟,1984年第1期。

    6.張儼、葉春生、陳繼文、鐘玉昆、趙元浩、雷強,《及早準備,迎接世界新的技術革命——我省部分專家座談發言摘要》,1994年3月。

    (文/李詩琴 劉慧婷)

    責編:蘇倩怡


    火搏体育