【你好,新同學】韋佩珊:水族姑娘用新媒體傳播“水文化”

    發布單位:人員機構 [2020-10-01 00:00:00] 打印此信息

    翻譯專業新生韋佩珊來自全國唯一一個水族自治縣——貴州省三都水族自治縣。韋佩珊說,暨南大學兼容并包的氛圍深深地吸引了她。走進暨南園,她既希望自己學有所成,也希望通過新媒體手段來傳播水族文化。

    “大家對于水族還是比較陌生,新媒體的傳播速度比較快”,韋佩珊計劃在大學期間制作一系列關于水族傳統節日端節,以及水族獨有刺繡技藝馬尾繡的視頻來向大家展示水族文化。

    農歷八月十三到九月中旬是水族的端節,人們擺起長桌,各家派出德高望重的代表進行祭祀,感恩天地賜予美好的食物。馬尾繡是以馬尾作為重要原材料的刺繡技藝,七彩斑斕、古色古香的馬尾繡可以用作服飾和鞋包制作,目前已經走出國門。韋佩珊計劃先拍攝這兩個主題的短視頻,再拍攝紀錄片,詳細講述水族特色。在韋佩珊看來,新媒體時代電商是馬尾繡制品銷售和推廣的重要發展方向,她希望盡自己的努力把馬尾繡的電商銷售渠道拓展到國外,她笑著說,“畢竟我是學翻譯的?!?/p>

    韋佩珊認為,在日常生活中傳播水族文化同樣重要。因此,她希望能夠在大學期間參加演講比賽,以演講的形式面向觀眾介紹水族,“演講注重真實,演講就是想讓大家真實地了解水族文化”。

    (暨南大學新聞社?文/歐陽霈 圖/受訪者提供)

    ?


    火搏体育