• 理工學院孟輝教授課題組在能源領域頂級期刊ACS Energy Letters發表研究論文

    發布單位:人員機構 [2020-05-08 16:30:45] 打印此信息

    近日,理工學院孟輝教授課題組本科生曾鴻彬在能源領域頂級期刊ACS Energy Letters(中科院JCR 1區,影響因子16.33)發表題為“Electron density modulation of metallic MoO2 by Ni doping for excellent hydrogen evolution and oxidation activities in acid”的學術論文,2016級材料物理專業本科生曾鴻彬和2017級碩士生陳詩琪為共同第一作者。該工作主要由金彥爍博士負責指導并作為通訊作者,陳曉波副研究員,孟輝教授為共同通訊作者。

    該研究通過鎳摻雜的方式極大提高了二氧化鉬在酸性中的析氫和氫氧化活性,結合理論計算闡明了二氧化鉬的氫吸附活性位點,深入討論了摻雜金屬電負性對二氧化鉬氫吸附能力改善的原因。此研究為金紅石型氧化物催化劑在酸性環境中的發展與應用提供了理論和實驗指導,對大灣區氫能產業的發展具有重要意義。

    孟輝教授課題組注重對研究生和本科生的因材施教,鼓勵他們在電化學能源領域進行原創性的研究工作。課題組的金彥爍老師在本科生培養方面成績優異,已培養兩名本科生以第一作者發表JCR一區論文,仍有數位本科生正在取得可喜的進展。曾鴻彬同學通過物理系“思源人才培養計劃”加入孟輝教授課題組,已獲得廈門大學孫世剛院士課題組攻讀博士學位的資格。

    近年來,理工學院堅持“立德樹人”,鼓勵學生參與科研創新課題,支持學生參加科技競賽,已有多名本科生在JCR一區雜志上發表論文。

    論文鏈接:http://dx.doi.org/10.1021/acsenergylett.0c00642

    (理工學院)



    火搏体育